palmadas o interferencia?

Palmeo!

A pocos segundos del inicio del juego, el pase a 2rojo es
interceptado por 6blanco que comienza la transicidén, cerca de
la linea central encuentra 23rojo pero lo supera facilmente
palmeando el baldn. 23rojo se recupera y golpea la pelota con
una «pata» que rebota en la pierna del 6blanco y se sale fuera
de banda: ipelota al equipo blanco!

Al reiniciar, los arbitros estarian en una buena posicidén para
Llamar al palmeo por 6blanco, mientras que en el momento del
toque por 23rojo estdn en una mala posicidén para leer tanto un
posible contacto causado por 23rojo como el rebote del balédn
que toca la pierna de 6blanco. Puntuacién: una 1lamada perdida
y una llamada equivocada.

iEstamos asistiendo a una vuelta al abuso de algunos
jugadores, especialmente los «pequefios», de palmear el balon!
Esto es obviamente porque hay una falta de llamadas. El
«palmeo» es un pequeflo movimiento que crea una gran ventaja:
al poner la mano bajo el balon, en un momento el jugador puede
cambiar de direccidén y a menudo de velocidad, obligando al
defensor a dejarle pasar o cometer una falta.

Probablemente en este caso concreto, la falta de 1llamada se
debe a que los arbitros no han entrado aldn en el juego, pero
esto no puede ser una justificacién: iel cerebro debe estar
encendido incluso antes del salto!

éInterferencia?

5blanco apoya el balon al tablero y el baldén rueda hacia el
aro, pero por las impredecibles leyes de la fisica, el aro
«escupe» el balén. 31lrojo, mientras el baldn esta todavia por
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encima del nivel del aro, golpea la canasta, 1l0blanco en el
fondo reclama la interferencia y una canasta valida! Ningun
arbitro hace una llamada.

Técnicamente la intervencién de 31lrojo es peligrosa: tocar la
canasta no es automaticamente una violacién de interferencia a
menos que el baldn esté en contacto con el aro y tenga la
oportunidad de entrar en la canasta. El balén hace dos
pequefios rebotes en el aro y uno en el tablero. Disminuyendo
el momento de inercia, que hace que la pelota «flote» por
encima del aro, el toque de 31lrojo llega cuando la pelota
comienza a caer. El movimiento de la canasta no tiene ningun
efecto sobre la posibilidad de que el baldn entre/salga de la
canasta! Es correcto no 1llamar a una violacién de
interferencia.

Una situacién muy dificil de leer y evaluar, en un momento
actual del juego. Si los arbitros hubieran 1llamado a la
interferencia, la accién podria haber sido revisada en el IRS.
Si la decisioén hubiera cambiado, el juego se habria reanudado
con la asignacidn del baldén a través de la flecha de posesidn
alternada. Los jugadores ofensivos y defensivos, incluso en
una situacién de rebote, deben tener cuidado de no tocar 1la
canasta si el balédn esta en contacto con el aro y, sobre todo,
evitar agarrarlo cuando el baldén todavia tiene la posibilidad
de entrar en la canasta, el gesto puede costar puntos.



