
Attaco e difesa
Una delle più grosse difficoltà nell’arbitraggio del basket è
la valutazione dei contatti tra giocatori che si muovono. Una
decisione presa solo sul momento finale – impatto – spesso non
è sufficiente per “indovinare” il responsabile ed “azzeccare”
la chiamata. Arbitrare non è una scommessa: conoscenza del
gioco e delle regole vanno coniugate con una precisa lettura
del  gioco,  soprattutto  quando  i  giocatori  si  “scontrano”
arrivando da direzioni diverse e spesso fluttuando nell’aria.

Cosa  è  successo:  3blu  riceve  fuori  dall’arco  partenza
incrociata per superare l’aiuto due palleggi e jump di potenza
per un tiro nel cuore dell’area, 9  e 21giallo chiudono lo
spazio davanti al semicerchio. 3blu e 9giallo finiscono sul
parquet. L’arbitro centro e l’arbitro coda fischiano, il loro
body language è eloquente: hanno fischiato esattamente uno il
contrario dell’altro! Mentre la palla si adagia nella retina
per il sorpasso blu, il coda fa “un passo indietro” e lascia
il campo al compagno: fallo della difesa, canestro per il 3blu
e il tiro libero aggiuntivo che porta la squadra blu a 100 per
la vittoria finale.

Sul regolamento il criterio di lettura è chiaro: dopo aver
stabilito una posizione legale di difesa, il difensore può
fare uno “scivolamento difensivo” indietro o lateralmente ed
in caso di contatto non può esserne ritenuto responsabile; in
aggiunta,  deve  essere  fischiato  un  fallo  di  sfondamento
all’attaccante se un contatto avviene sul petto del difensore
o causa a quest’ultimo un danno tecnico e/o fisico.

9giallo esegue perfettamente il movimento difensivo fermandosi
fuori dal semicerchio prima che 3blu stacchi da terra;
9giallo sposta indietro il piede destro lasciando ulteriore
spazio all’attaccante che prima di rilasciare il tiro provoca
il contatto: fallo di sfondamento!

https://www.weref.it/2020/02/17/attaco-e-difesa/


Il  canestro  doveva  essere  annullato  ed  il  gioco  doveva
riprendere con una rimessa per la squadra gialla dalla linea
laterale alla linea di tiro libero estesa.

Oltre al comunicato (trovate sotto il link) Euroleague ha
deciso  di  fermare  gli  arbitri,  revocando  anche  delle
designazioni  già  inviate.  Gli  arbitri  hanno  “saltato”  i
successivi quattro turni della manifestazione!

Per ulteriori approfondimenti potete cliccare su questi link:

Dove  con  Tommaso  Tani  abbiamo  analizzato  molto
dettagliatamente la situazione in un intervento nel podcast
“Decidere”

Comunicato  Eutroleague:
 https://www.euroleague.net/news/i/aaaw3k4ot9ucr8p8/euroleague
-basketball-report-on-fenerbahce-beko-istanbul-valencia-
basket-defensive-foul-call

Armageddon!
Ogni partita di pallacanestro è un piccolo “conflitto” non
soltanto perche salvo rarissime eccezioni deve produrre un
vincitore,  ma  anche  perché  la  fisicità  dei  protagonisti
inserita nella dinamicità del gioco può creare attriti anche
senza volerlo. Non sapremo mai quali molle fanno scattare
qualche reazione spropositata come quella che troverete in
fondo a questo articolo. Se i protagonisti devono abituarsi a
gestire  lo  stress  generato  anche  dalla  percezione  di
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ingiustizia di alcune situazioni spigolose, chi gestisce la
gara deve cogliere questi segnali e portare la nave fuori
dalla tempesta prima che i rovesci la possano disalberare.
Tutto avviene tra la metà del 1° periodo e la metà del 2°
periodo.

Prima di ricevere il passaggio 18rosso marcato dal 12bianco
sbraccia  colpendo  con  il  gomito  destro  il  mento
dell’avversario.  12bianco  viene  sanzionato  con  un  fallo
personale  di  spinta!  18rosso  “si  scusa”  con  un  piccolo
buffetto sul volto del 12bianco che timidamente parlotta con
l’avversario  e  poi  mostra  all’arbitro  più  vicino  di  aver
ricevuto una gomitata.

18rosso porta un blocco diagonale sotto il gomito del tiro
libero; mentre 1rosso passa esterno, 12bianco si butta contro
il bloccante travolgendo il 18rosso, senza che venga fatta
nessuna chiamata per sanzionare il fallo! L’azione si chiude
con una violazione di piede.

18rosso e 21bianco, senza palla, si “toccano” con le braccia.
Ricevuto  il  passaggio  18rosso  cerca  una  penetrazione,  ma
21bianco ne interrompe il movimento con una ginocchiata sul
muscolo della gamba destra.

12bianco  tira  in  sospensione  sulla  linea  di  tiro  libero,
18rosso senza nemmeno saltare per contrastare il tiro, gli
mette una mano davanti alla faccia mentre sta tornando in
terra.  Anche  senza  contatto  l’azione  è  passibile  di  un
richiamo ufficiale.

Il 1° periodo si conclude con un tiro da 3punti del 4bianco
scagliato  dopo  l’accensione  delle  stop  lamp,  ma  comunque



convalidato!

3bianco  porta  un  blocco  sul  18rosso,  prima  del  contatto
3bianco si sposta indietro laterale e 18rosso mentre va a
sbatterci contro lo prende con le braccia. Il fischio di fallo
in attacco del 3bianco non spegne gli animi: 18rosso cerca di
prendere il pallone dalle mani di 5bianco, ma questi anziché
lasciarlo  per  terra  lo  sposta,  poi  alza  il  gomito  destro
(senza  provocare  contatto)  e  si  gira  spostando  la  palla.
18rosso  mette  un  braccio  sul  tronco  del  5bianco  che  lo
aggancia con l’avambraccio sinistro. Nessun intervento, nessun
provvedimento.

In una azione confusa dopo un rimbalzo in attacco la palla
vagante è presa da 1rosso, 18rosso con la mano destra prende
l’avambraccio sinistro del 5bianco che a sua volta colpisce
l’avversario  al  volto  con  una  gomitata  al  volto.  Dopo  un
attimo di esitazione 18rosso si rialza e cerca di avventarsi
sul 5bianco ma viene prontamente fermato da un compagno di
squadra. 5bianco viene sanzionato con un fallo antisportivo,
successivamente entrambi i giocatori sono sanzionati con un
fallo tecnico ed il 5bianco deve essere espulso per somma di
fallo antisportivo + fallo tecnico. 18rosso è sostituito per
essere medicato. Il gioco riprenderà con 2 tiri liberi per il
sostituto (5rosso) e possesso palla a centro campo per la
squadra  rossa  (i  due  falli  tecnici  si  compensano  e
l’espulsione non comporta sanzioni aggiuntive). Veementi ed
incomprensibili le proteste dell’allenatore bianco,  che entra
in campo ripetutamente a discutere con l’arbitro!

La  giustizia  sommaria  non  può  trovare  giustificazione  di
nessun tipo, tantomeno la proditorietà di un gesto violento e
pericoloso che meritava l’espulsione diretta indipendentemente
dall’entità di un danno che poteva essere ben peggiore. E’
comunque  inaccettabile  che  i  protagonisti  della  gara
trasformino il rettangolo di gioco in un ring! E non può



valere l’alibi del “chi doveva intervenire non lo ha fatto”.
Lo sforzo massimo di tutti i protagonisti deve essere quello
di mantenere il gioco nell’ambito dell’agonismo sportivo e di
una fisicità che deve battere l’avversario senza offenderlo.

Grande attenzione deve essere posta da chi gestisce un evento,
nel  cogliere  segnali  e  giocate  “stonate”  da  cui  possono
nascere  problemi  o  piccole  e  grandi  vendette!  L’uso  dei
richiami indiscriminato e ripetitivo, senza mai arrivare ad un
provvedimento  fermo,  ha  la  stessa  inutilità  del  chiudere
“bonariamente”  un  occhio,  o  forse  due?  La  gestione  dei
contatti  a  gioco  fermo  deve  essere  progressivamente
restrittiva, soprattutto se il suggerimento è ignorato! Quanto
l’invocato “buon senso” arbitrale può arginare l’esuberanza di
chi non vuol capire?

La punta dell’iceberg è sempre più visibile ed in questo caso
l’epilogo  eclatante  ruba  completamente  la  scena,  e  spesso
lascia attoniti a chiedersi perché. Come ogni infestante la
gramigna ha radici profonde e ramificate, abbiamo cercato di
scavare nella storia della partita per dare una chiave di
lettura  diversa  e  completa:  l’ultimo  fallo,  ancorché
esecrabile, è solo l’epilogo di una serie di giocate sporche
che dovevano essere interrotte prima! Tutti i protagonisti di
questa partita dovrebbero rifletterci sopra attentamente.


