
Facciamo due salti?
I giocatori saltano! Le quattro clip che proponiamo oggi sono
molto interessanti, perché la giocata è talmente inaspettata
da portare gli arbitri a non fischiare?

11blu  riceve  un  passaggio  e  si  prepara  per  tirare  in
sospensione da 3 punti. Dopo che 11blu ha staccato i piedi da
terra un difensore prova a stoppare il tiratore, senza toccare
né  la  palla,  né  il  corpo  dell’avversario.  Per  evitare  la
stoppate 11blu lascia cadere la palla sul parquet. Una volta
atterrato, 11blu raccoglie la palla e tira da tre punti.    – 
Violazione / nessun fischio –

25 bianco vuole tirare da tre punti in sospensione. Dopo aver
staccato i piedi da terra, lo stesso 25 bianco si accorge
dell’arrivo del difensore e, per evitare la stoppata, rinuncia
al tiro e prima di tornare con i piedi sul terreno con un
passaggio sbilenco indirizza la palla verso un compagno.    – 
Legale  –

25 bianco prende il rimbalzo sul tiro da tre di 0bianco.
L’intenzione è probabilmente quella di tirare immediatamente a
canestro: ma il movimento viene interrotto. 25bianco salta e
riatterra con la palla in mano. Subito dopo l’atterraggio apre
il palleggio per poi concludere a canestro.  –  Violazione /
nessun fischio  –

16rosso riceve un passaggio e prova ad andare immediatamente
al tiro, disturbato da 0bianco. Dopo aver staccato i piedi da
terra  lancia la palla sul parquet. 0bianco non tocca o è
toccato dalla palla, mentre  una volta ritornato sul terreno
16rosso  raccoglie  la  palla  ed  effettua  il  tiro.   
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–   Violazione  /  nessun  fischio   –

Un giocatore con la palla in mano può saltare; una volta
staccato il piedo perno da terra, prima di riappoggiare il
piede:

può passare o tirare
non può palleggiare. Se il palleggio viene aperto dopo
che  il  piede  perno  è  stato  alzato  da  terra,  viene
commessa una violazione di passi.

Se  il  giocatore  perde  il  controllo  del  pallone,  nessuna
violazione viene commessa.

Guardando le clip, molti hanno commentato: il giocatore si è
liberato della palla prima di ricadere per terra. Questo cosa
signifca?  Ha  fatto  un  tiro?  Ha  passato  la  palla?  Gli  è
sfuggita la palla? Ci sono poi altre opzioni: cosa succede se
un avversario tocca o è toccato dalla palla? Noi pensiamo che
se un giocatore lascia cadere il pallone dopo aver spiccato il
salto, sta palleggiando. Un palleggio: è un movimento causato
da un giocatore in controllo di palla viva
che la lanci, batta, rotoli o faccia rimbalzare sul terreno”
(RT. 24.1.1)

Gli  arbitri  devono  leggere  la  giocata  e  riconoscere  il
movimento del giocatore, come quando devono valutare l’atto di
tiro  dopo  aver  chiamato  un  fallo.   Per  un  arbitro  è
inutile agitare le braccia per comunicare a tutti di aver
visto! L’accettazione di un gesto o di un fischio dell’arbitro
non significano che la scelta sia corretta.
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Il doppio palleggio
Proponiamo due azioni viste alle Final Eight di Firenze:

Cosa  è  successo:  2bianco  prende  il  rimbalzo  e  parte  in
contropiede dopo il primo palleggio si trova davanti il 2nero,
per evitare di perdere il controllo della palla mette una mano
sotto e scarta verso sinistra evitando la difesa. 2bianco
riprende il palleggio e va a concludere in terzo tempo subendo
un colpo sul gomito destro da parte di 5nero sanzionato da
arbitro  guida  e  centro!  21nero  si  lamenta  dell’evidente
violazione  di  palming  commessa  dal  2bianco!  Si  potrebbe
opinare sul fatto che la palla sfugga dalla mano di 2bianco
dopo che questa si è fermata sul palmo, ma anche a volerla
considerare una presa difettosa il fatto di aver ricominciato
il  palleggio  porterebbe  ad  una  inevitabile  violazione  di
doppio palleggio!

Cosa è successo: 22blu prede il rimbalzo e apre il contropiede
passando al 17blu che riceve in movimento con il piede destro
a terra ed il sinistro sollevato. Dopo aver appoggiato il
sinistro e sollevato il destro lascia andare il pallone per
iniziare il palleggio (azione legale) con la mano destra. Il
successivo palleggio con la mano sinistra lo porta davanti a
0bianco che retrocede per difendere il canestro. 17blu mette
la mano destra sotto il pallone facendo un cambio di direzione
in corsa per poi palleggiare nuovamente la palla (violazione –
palming) battendo facilmente l’avversario. Arbitro centro e
guida non leggono il movimento illegale di 17blu che va a
realizzare 2 punti.

P.S.: grazie al lettore che ci ha segnalato l’errore nel link
al filmato.
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