
Chi ben comincia….

Il salto a due è l’essenza del basket! Individuale: lotta per
conquistare il pallone; di squadra: “solo toccarla” verso un
compagno. L’Eurolega ha deciso di nobilitare questo momento di
gioco rimettendolo nel suo regolamento, non solo per l’inizio
della  gara,  ma  forse  è  proprio  il  primo  a  nascondere  le
insidie maggiori.
Non fatevi ingannare dalla sovraimpresione, siamo all’inizio
del match, il Crew chief lancia la palla a due,  43rosso salta
e  col  braccio  colpisce  il  gomito  del  22bianco  che  riesce
comunque a battere la palla che però termina fuori. Il fischio
di Umpire 2 assegna la rimessa alla squadra rossa. Visibile il
disappunto del povero 22bianco. La partita non inizia bene!
Entriamo  nel  perimetro  regolamentare  e  poi  facciamo  delle
considerazioni. Il braccio di 22bianco è alto ma legale (nel
cilindro)  e  viene  sollevato  verticalmente.  Al  momento
dell’uscita  della  palla  dalle  mani  dell’arbitro  la  palla
diventa viva e la partita è iniziata. Il contatto provocato da
43rosso provoca un danno al 22bianco e un vantaggio per il
Squadra rossa: un fallo deve essere fischiato.
Da qualche tempo numerosi giocatori si posizionano al salto a
due  come  22bianco,  il  braccio  alto  rende  sicuramente  più
difficoltoso il lancio della palla. E’ normale che le braccia
dei giocatori possano toccarsi, generalmente senza avere dei
contatti fallosi, è altrettanto vero che in alcune circostanze
il contatto possa creare un danno è portare un vantaggio. La
capacità dell’arbitro sta nel leggere il contatto, valutarne
la natura e decidere la sanzione corretta. Vi ricordo che pur
essendo  in  un  salto  a  due  il  fallo  non  deve  essere
necessariamente  antisportivo.
Il contatto di 43rosso è evidente e meriterebbe un fischio
arbitrale. A questo punto la domanda che vi sarete fatti è: il
fallo è PF o UF? Il contatto provocato da 43rosso è un normale
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tentativo  di  giocare  la  palla?  Oppure  il  giocatore  si
disinteressa di giocare la stessa e gioca solo il braccio
dell’avversario? Vista la velocità a cui avviene,  almeno una
chiamata di PF, avrebbe consentito una eventuale revisione IRS
per l’upgrade a UF. Certo che un occhio allenato e soprattutto
concentrato avrebbe dovuto rilevare l’infrazione commessa da
43rosso.  Il  fallo  è  chiaramente  UF  è  rientra  nel  primo
criterio dell’articolo 37.1.1. Una volta fischiato UF il gioco
sarebbe ripreso con 2 tiri liberi per il 22bianco (freccia PA
esposta con palla viva sul primo tiro libero in direzione
attacco rosso) possesso palla rosso alla linea della rimessa
con 10:00 sul cronometro di gara.
Il salto a due, soprattutto in EL, coglie spesso impreparati
gli  arbitri  disabituati  a  gestirlo  nei  loro  campionati
nazionali, e comunque solo una volta per gara. La postura di
saltatori  come  22bianco  necessità  una  diversa  tecnica  di
lancio: da più in alto e con una sola mano, una sorta di tiro
con impercettibile parabola; gli arbitri di piccola taglia o
più anziani avranno sicuramente più difficoltà. Altro aspetto
da curare, ma questo prima di entrare nel cerchio, è quello
della posizione dei giocatori, che per “rubare” un millimetro
e crearsi un vantaggio si dispongono nel modo più disparato
spesso  intrecciando  piedi,  gambe  e  braccia!  Last  but  not
least,  permetteteci  una  considerazione:  la  partita  inizia
prima della partenza del cronometro, per cui il cervello deve
essere acceso e funzionante, mancare un fischio in questo
frangente denota scarsa attenzione e concentrazione.


