
Chi cerca trova

Cosa è successo: 34blu riceve fuori dall’arco, 21bianco lo
insegue in netto ritardo. Mentre 34blu tira, il difensore
salta scoordinato nel tentativo di impedire il tiro. 21bianco
attraversa  uno  spazio  di  campo  assolutamente  libero  da
avversari e prima di atterrare impatta sulla gamba destra di
34blu decisamente fuori dal cilindro del tiratore. Entrambi i
giocatori  finiscono  sul  parquet.  Arbitro  coda  e  centro
fischiano un fallo indicato come fallo dell’attaccante, il
pallone non entra nel canestro.

Alla  fine  del  secolo  scorso  alcuni  giocatori  avevano
sviluppato  una  particolare  abilità  nell’agganciare  con  un
braccio un avversario e dopo averlo tirato verso di loro si
lasciavano cadere per “rubare” un fallo all’arbitro distratto:
ci trovammo senza accorgercene davanti ai precursori del fake.
Nella prima decade del terzo millennio l’evoluzione del gioco
ha portato i difensori a cercare nuove strade per ottenere un
vantaggio  in  una  situazione  che  spesso  li  vedeva  in
svantaggio:  frequentemente  nelle  situazioni  di  contatto  in
movimento tra attacco e difesa, questi ultimi uscivano spesso
penalizzati da un fischio. Una volta capito che prendendo un
contatto, anche leggero, sul petto la chiamata poteva essere
rovesciata, i difensori hanno cominciato a lasciarsi cadere,
affinando sempre più il “tuffo” all’indietro e riuscendo a
collezionando falli a favore e palle recuperate! Anche se non
proprio  velocemente,  l’arbitraggio  si  è  adeguato  a  quanto
accadeva, riuscendo a proporre nel tempo una crescita continua
nella qualità delle letture e limitando molto gli errori. Con
lo  spostamento  del  gioco  dal  pitturato  al  perimetro,  il
“flopping”  da  parte  dei  difensori  è  diminuito  in  modo
consistente. Il proliferare del tiro da tre ha creato nuove
situazioni di contatto tra tiratore e difensore, complicate da
leggere e arbitrare, specialmente quando entrambi i giocatori
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sono in aria e le loro gambe si toccano. Molti attaccanti
hanno capito che allargare o allungare una gamba può ingannare
anche  l’arbitro  più  esperto  se  questi  non  è  attento  e
concentrato  su  tutta  la  giocata.

Ci sono delle differenze sostanziali nella valutazione dei
contatti  tra  giocatori  in  movimento  e  giocatori  in  aria;
restano  validi  i  principi  di  posizione  legale  di  difesa,
cilindro e verticalità, ma a questo va aggiunto che una volta
spiccato il salto ogni giocatore ha diritto di atterrare in un
punto che al momento del salto non fosse occupato da altri
giocatori. Ovviamente quando le traiettorie si incontrano (o
scontrano) gli arbitri devono determinare chi si sia mosso per
primo verso una direzione e chi sia responsabile del contatto.

Nella clip è evidente che il 21bianco, ancorché in ritardo,
occupa uno spazio libero, anche nella sua traiettoria di volo.
Mentre il 34blu va fuori equilibrio in un tiro scoordinato ed
allungando la gamba destra va a creare un contatto con le
gambe del 21bianco causandone la caduta sul parquet. 34blu è
responsabile del contatto ed il danno provocato all’avversario
richiede assolutamente un intervento arbitrale. Al momento del
contatto 34blu ha già rilasciato il tiro e pur essendo ancora
un giocatore in atto di tiro, la sua squadra non è più in
controllo di palla: quindi il suo fallo non può essere un
fallo  in  attacco.  Se  il  tiro  finisse  eventualmente  nel
canestro questo sarebbe da convalidare!

Se sanzionato, erroneamente, in attacco il fallo del 34blu
dovrebbe avere come sanzione una rimessa per la squadra bianca
ed  un  eventuale  canestro  andrebbe  annullato.  Spesso  e
volentieri  accade  comunque  che  il  fallo,  inizialmente
sanzionato come di un attaccante, sia riclassificato come un
normale fallo di un giocatore della squadra non in controllo
di palla e quindi sanzionato con una rimessa perimetrale o con
due tiri se la squadra ha esaurito le penalità per falli nel
quarto.  A  nostro  avviso  questi  contatti  meritano  una  più
approfondita  lettura,  sia  della  dinamica  del  contatto  sia



sulle modalità in cui avvengono. Se estendere la gamba può
essere parte dell’equilibrio di tiro o dello show individuale
del giocatore, sapere che un eventuale impatto possa creare un
danno e magari un infortunio di un avversario, deve far parte
del  bagaglio  di  conoscenza  di  ogni  giocatore.  Se  poi  il
movimento è fatto anche per ottenere una chiamata di fallo a
proprio  vantaggio,  questa  azione  si  può  configurare
tranquillamente  nelle  situazioni  di  fallo  antisportivo:
ovviamente se e solo se vi sia contatto tra i giocatori.

Siamo  convinti  che  una  più  consistente  lettura  di  questi
contatti ed una più restrittiva classificazione del contatto
nei  criteri  del  fallo  antisportivo,  ne  diminuirebbero
radicalmente l’uso ed a volte l’abuso da parte dei tiratori.
Vi ricordiamo che un tentativo di ricerca del fallo senza
contatto  andrebbe  sanzionato  con  un  richiamo  o  in  casi
estremamente plateali direttamente con un fallo tecnico.

Di  questa  clip  abbiamo  parlato  con  Tommaso  Tani  nel  “4°
angolo” Rubrica di tecnica arbitrale di 3PO Podcast!
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