
Il rovescio della medaglia

Il rovescio della medaglia.
Se  ogni  tanto  gli  attaccanti  cercano  di  rubare  un  fallo
allargando una gamba ed andando alla ricerca di un improbabile
contatto  falloso,  ben  più  problematica  da  gestire  è  la
situazione in cui il difensore va ad occupare lo spazio di
ricaduta del tiratore, commettendo un “landing foul”. Abbiamo
trattato nell’ultimo post diritti e doveri dei giocatori che
staccano i piedi dal terreno ed in volo ritornano dove hanno
saltato oppure atterrano in un punto del campo che era libero
al momento del salto. Se nelle situazioni di “spread off leg”
i giocatori possono cadere dopo essersi toccati in volo, la
situazione  di  “landing  foul”  presenta  molti  più  rischi  e
possibilità di infortunio per il giocatore che finisce per
“inciampare” su uno o entrambi i piedi del difensore anziché
trovare, all’atterraggio, una superficie regolare e piana come
il  parquet.  Chiunque  abbia  giocato  a  pallacanestro,  avrà
provato quanto sia doloroso prendere una storta alla caviglia:
atterrare  su  un  piede  di  un  avversario  può  essere  molto
pericoloso e gli infortuni oltre che alle caviglie possono
riguardare tutte le articolazioni e anche la schiena.

Cosa è successo:

Clip 1 – 15rosso palleggia sull’arco da tre punti, si
arresta e tira, 22giallo salta per contrastare il tiro
ma  finisce  sotto  i  piedi  dell’avversario.  L’arbitro
sanziona fallo sul tiratore: 3 tiri liberi.
Clip 2 – 14bianco palleggia e si arresta per un tiro da
3pt, 10nero salta per contrastare il tiro e ricadendo va
ad  urtare  l’avversario.  L’arbitro  sanziona  fallo  sul
tiratore:  canestro  valido  da  3pt  e  1  tiro  libero
aggiuntivo.
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Nella prima clip il difensore, nettamente in ritardo arriva
con un piede sotto il piede destro del tiratore che non è
ancora tornato con entrambi i piedi per terra, il canestro non
viene  realizzato.  L’intervento  difensivo  potrebbe  diventare
pericoloso per l’attaccante anche in relazione al fatto che il
difensore ruota su se stesso andando a invadere il cilindro
dell’avversario.

Nella seconda clip il difensore oltre ad essere in ritardo è
anche fuori equilibrio; il contatto falloso procurato avviene
quando il tiratore ha messo entrambi i piedi in terra, il
canestro sarà comunque da convalidare, ma il fallo sanzionato
comporterà una rimessa laterale bianca perché l’atto di tiro
si  è  ormai  concluso.  Se  la  squadra  nera  fosse  stata  in
penalità  nel  quarto  allora  il  fallo  avrebbe  avuto  come
sanzione due tiri liberi.

In entrambe le situazioni, i contatti fanno parte del gioco e
del ritardo dei difensori; ci sono purtroppo alcune giocate in
cui il difensore “camminando” si mette proprio sotto il punto
di ricaduta e le conseguenze del fallo sono pericolose. Questo
tipo di azione si configura nei criteri del fallo antisportivo
o da espulsione, in relazione alle modalità in cui si svolge.
Curiosamente  la  FIBA  ha  inserito  questo  criterio  non
nell’articolo 37 o 38, ma nell’articolo “33.6 Giocatore in
aria”: creando di fatto sesto criterio per la valutazione del
fallo antisportivo.

Questa  tipologia  di  contatto  deve  essere  sanzionata
consistentemente e ne deve essere limitato l’abuso da parte
dei difensori, soprattutto nelle condizioni in cui il contatto
possa  provocare  un  infortunio  grave  dell’avversario.  I
giocatori sono il bene primario della pallacanestro e devono
essere adeguatamente protetti (dagli arbitri), ma il rispetto
degli avversari deve essere un dogma per qualunque giocatore!



Abbiamo  parlato  di  questa  clip  con  Tommaso  Tani  nel  “4°
angolo” Rubrica di tecnica arbitrale di 3PO Podcast!

https://3po.tommasotani.it/episodi/episodio-7-rispetto/

