
Attaco e difesa
Una delle più grosse difficoltà nell’arbitraggio del basket è
la valutazione dei contatti tra giocatori che si muovono. Una
decisione presa solo sul momento finale – impatto – spesso non
è sufficiente per “indovinare” il responsabile ed “azzeccare”
la chiamata. Arbitrare non è una scommessa: conoscenza del
gioco e delle regole vanno coniugate con una precisa lettura
del  gioco,  soprattutto  quando  i  giocatori  si  “scontrano”
arrivando da direzioni diverse e spesso fluttuando nell’aria.

Cosa  è  successo:  3blu  riceve  fuori  dall’arco  partenza
incrociata per superare l’aiuto due palleggi e jump di potenza
per un tiro nel cuore dell’area, 9  e 21giallo chiudono lo
spazio davanti al semicerchio. 3blu e 9giallo finiscono sul
parquet. L’arbitro centro e l’arbitro coda fischiano, il loro
body language è eloquente: hanno fischiato esattamente uno il
contrario dell’altro! Mentre la palla si adagia nella retina
per il sorpasso blu, il coda fa “un passo indietro” e lascia
il campo al compagno: fallo della difesa, canestro per il 3blu
e il tiro libero aggiuntivo che porta la squadra blu a 100 per
la vittoria finale.

Sul regolamento il criterio di lettura è chiaro: dopo aver
stabilito una posizione legale di difesa, il difensore può
fare uno “scivolamento difensivo” indietro o lateralmente ed
in caso di contatto non può esserne ritenuto responsabile; in
aggiunta,  deve  essere  fischiato  un  fallo  di  sfondamento
all’attaccante se un contatto avviene sul petto del difensore
o causa a quest’ultimo un danno tecnico e/o fisico.

9giallo esegue perfettamente il movimento difensivo fermandosi
fuori dal semicerchio prima che 3blu stacchi da terra;
9giallo sposta indietro il piede destro lasciando ulteriore
spazio all’attaccante che prima di rilasciare il tiro provoca
il contatto: fallo di sfondamento!

https://www.weref.it/2020/02/17/attaco-e-difesa/


Il  canestro  doveva  essere  annullato  ed  il  gioco  doveva
riprendere con una rimessa per la squadra gialla dalla linea
laterale alla linea di tiro libero estesa.

Oltre al comunicato (trovate sotto il link) Euroleague ha
deciso  di  fermare  gli  arbitri,  revocando  anche  delle
designazioni  già  inviate.  Gli  arbitri  hanno  “saltato”  i
successivi quattro turni della manifestazione!

Per ulteriori approfondimenti potete cliccare su questi link:

Dove  con  Tommaso  Tani  abbiamo  analizzato  molto
dettagliatamente la situazione in un intervento nel podcast
“Decidere”

Comunicato  Eutroleague:
 https://www.euroleague.net/news/i/aaaw3k4ot9ucr8p8/euroleague
-basketball-report-on-fenerbahce-beko-istanbul-valencia-
basket-defensive-foul-call

T’abbraccio!
Nelle  due  clip  che  seguono  possiamo  trovare  parte  della
filosofia ispiratrice del fallo antisportivo.

Cosa  è  successo:  21bianco  sfrutta  il  blocco  su  14bianco.
44nero  abbraccia  e  sposta  14bianco  disinteressandosi
totalmente dell’evolversi dell’azione. Gli arbitri sanzionano
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fallo  personale  a  44nero.  Il  gioco  riprende  con  due  tiri
libero per 14bianco.

Cosa è successo: mancano 10 secondi alla fine della partita e
la squadra bianca è avanti di tre punti e non è in bonus.
Lontano  dalla  palla,  per  fermare  il  cronometro  4bianco
abbraccia vistosamente 6blu. L’arbitro centro fischia un fallo
personale.  L’allenatore  blu  chiede  al  tavolo  la  revisione
all’IRS.  Dopo  la  revisione,  gli  arbitri  confermano  la
decisione iniziale: fallo personale. Il gioco riprende con una
rimessa laterale per la squadra blu.

Nelle  due  situazioni  il  contatto  falloso  non  è  un’azione
tecnica di gioco, ma un chiaro intento di fermare il gioco e/o
l’avversario con uno scopo ben preciso: nel primo caso mandare
in lunetta un giocatore con bassa percentuale di realizzazione
nei tiri liberi; nel secondo quello di fermare il cronometro
spendendo  un  fallo  con  l’intento  di  ridurre  il  tempo  per
l’ultimo tiro per il pareggio.

Entrambi i difensori cercano goffamente di mascherare il loro
tentativo con un abbraccio prolungato. Nella prima situazione
nessuno pensa alla revisione IRS. Nella seconda è l’allenatore
bianco a richiedere la revisione. Non sappiamo se gli arbitri
abbiano accesso alle immagini mostrate da Eurosport, ma in
entrambi i casi ci sentiamo di dire che il tentativo non è di
giocare la palla, ma di ottenere un vantaggio trovando una
“scorciatoia” illegale.


