
Fallo cancellato!
13bianco in atto di tiro subisce fallo dal 50rosso, 22bianco
spinge il 10rosso a rimbalzo. L’arbitro guida fischia due
volte: un fallo personale al 50rosso e un fallo antisportivo
al 22bianco. L’arbitro segnala i due falli personale (P) e
antisportivo  (U)  e  l’intenzione  di  rivedere  il  fallo  U
all’IRS.  Dopo  aver  rivisto  la  giocata,  l’arbitro  informa
l’allenatore rosso della sua decisione e segnala di nuovo al
tavolo  degli  ufficiali  di  campo  il  fallo  del  50rosso,
correggendo  una  prima  errata  segnalazione  per  fallo  del
10rosso (2 tiri liberi), dopo aver cancellato il fallo U del
22bianco, il gioco riprende con 2 tiri liberi per il 13bianco
con i giocatori collocati a rimbalzo.

Considerazioni:

Quando viene fischiato il fallo di 22bianco la palla è
morta
Un  fallo  personale  è  un  contatto  illegale  di  un
giocatore con un avversario, sia a palla viva che a
palla morta (RT 34.1.1); un fallo antisportivo è un
contatto di eccessivo, duro causato da un giocatore nel
tentativo di giocare la palla o un avversario (RT 37.1.1
2° pallino – C2)
Il sistema IRS può essere sempre usato per decidere
prima  di  scrivere  sul  referto  di  gara  un  fallo  “In
qualunque momento della gara – se un fallo personale,
antisportivo o da espulsione rientra nei criteri per
quel  tipo  di  fallo  o  deve  essere  incrementato*  o
diminuito* o deve essere considerato un fallo tecnico
(RT 46.12 3° pallino 3^ lineetta)”
Il fallo rivisto anche se non avvenuto non può essere
cancellato (FIBA Int. Uff. 46-11), nel caso il contatto
non ci sia il fallo U sara diminuito a fallo P o a fallo
T in caso di simulazione o di uso illegale dei gomiti
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senza contatto (FIBA Int. Uff. 46-10)
L’interpretazione  FIBA  42-3  non  può  essere  applicata
perché  il  primo  ed  il  secondo  fallo  sono  su  due
giocatori  diversi  e  non  nella  stessa  azione  di  un
giocatore in atto di tiro e movimento continuo (in cui
la palla non diventa morta)

Noi non abbiamo a disposizione le immagini dell’IRS esaminate
sul campo; possiamo solo leggere le immagini dalle riprese di
Eurosport  player.  Il  contatto  causato  da  22bianco  sembra
essere inutile e vicino alla spalla/collo del 10rosso; quando
il contatto comincia la palla è morta o molto vicina a morire.
Il fallo chiamato come U non dovrebbe essere diminuito e la
decisione  iniziale  dovrebbe  essere  confermata.  Il  gioco
dovrebbe riprendere con 2 tiri liberi per il 13bianco senza
giocatori a rimbalzo, poi due tiri liberi per il 10rosso con
possesso palla rosso alla linea della rimessa in attacco con
14” sul display.

Molte persone ci hanno chiesto se il fallo U potesse essere
diminuito a P. Il Regolamento tecnico prevede che questo possa
essere fatto (RT 46.12 3° pallino 3^ lineetta), ma una volta
diminuito non può essere cancellato dal referto (FIBA Int.
Uff. 46-11). In caso di diminuzione da U a P il gioco sarebbe
dovuto riprendere come segue:

 se il fallo di 22bianco fosse rientrato nei primi 41.
falli di squadra nel quarto, la sanzione per il fallo di
22bianco sarebbe stata rimessa rossa. Il gioco sarebbe
dovuto riprendere con i due tiri del 13bianco senza
giocatori a rimbalzo. Sia che l’ultimo tiro libero fosse
realizzato o no la rimessa dal fondo in difesa per la
squadra  rossa  sarebbe  stata  dal  punto  più  vicino
all’infrazione  del  22bianco.
se il fallo del 22bianco fosse stato il 5° o più di2.
squadra  nel  quarto,  la  sanzione  per  il  fallo  P  del
22bianco sarebbe stata di 2 tiri liberi per il 10rosso.
La penalità è uguale a quella del fallo del 50rosso sul



13bianco. Entrambe le penalità, uguali, devono essere
cancellate, poiché al momento della prima infrazione la
squadra bianca era in controllo di palla, il gioco deve
riprendere con una rimessa bianca dalla linea di fondo
in zona di attacco con il residuo di secondi presenti
sul display al momento della prima infrazione fischiata.

* incrementato e diminuito sono la traduzione italiana sul RT
dei termini originali upgraded e downgraded. Considerando che
le  regole  dispongono  i  falli:  personali,  antisportivi,
squalificanti,  su  una  scala  di  gravità  (sia  per  il  danno
arrecato sia per la sanzione), il protocollo IRS permette di
riclassificare il fallo muovendosi verso l’alto o verso il
basso senza necessariamente fare un gradino alla volta. Come
avrete letto si può passare da P a D e viceversa senza passare
da U; in alcuni casi P/U/D possono essere trasformati in T
(quando non è avvenuto un contatto), ma un fallo rivisto con
l’IRS non può essere cancellato.

Ringraziamo Eurosport per averci fornito la clip.


