
Tecnico fantasma

33bianco e 9rosso lotttano per la posizione nel cuore del
pitturato; arbitro centro e coda fischiano fallo al 9rosso;
l’allenatore  rosso  protesta  vivacemente  arrivando  fino  al
centro  del  tavolo,  una  volta  riaccompagnato  in  panchina
continua a protestare verso il tavolo. Quando il gioco sembra
riprendere  con  i  tiri  liberi,  l’arbitro  coda  si  avvicina
all’area della panchina rossa e con una serie di fischi attira
l’attenzione dell’allenatore per poi fare il gesto di fallo
tecnico. Il gioco riprende con i due tiri per il 33bianco.

Qualcuno guardando la clip si è domandato dove sia finito il
tiro  libero  del  fallo  tecnico.  Qualcuno  più  attento  avrà
notato che dopo la serie di “fischiettini” l’arbitro ha fatto
un gesto con la mano ad indicare la prossima volta, e poi ha
fatto il segnale di fallo tecnico.

Il contatto provocato dal 9rosso è decisamente di poca entità
rispetto all’uso illegale del braccio da parte del 33bianco:
se un fallo andava sanzionato questo doveva essere attribuito
al  33bianco.  La  protesta  dell’allenatore  rosso  anche  se
motivata  non  richiedeva  tutta  questa  vivacità,  ed  essendo
uscito dall’area della panchina era sicuramente meritevole di
un fallo tecnico. Appare poco credibile e fuori dai canoni la
procedura di richiamo adottata dall’arbitro coda. La palla è
morta: è giusto attirare l’attenzione, ma con un solo fischio!
Non  bisogna  fare  gesti  mentre  si  cammina,  né  mostrare  il
segnale di fallo tecnico se non si è effettivamente preso il
provvedimento. Fare un richiamo dopo una situazione in cui
sarebbe  stato  opportuno  assegnare  un  fallo  tecnico  appare
incoerente e poco credibile, anche dopo essersi resi conto di
aver invertito la fischiata.
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