
Lupo  ulu..là,  freccia
ulu..lì! (�� below)
Spesso basta poco per perdere la direzione, soprattutto se non
si conoscono i percorsi delle regole; per fortuna lungo il
cammino  a  volte  si  incontrano  delle  persone  che  possono
aiutare a ritrovare la retta via. Nel divertente siparietto
tra arbitri e allenatori, con i giocatori spettatori attoniti,
possiamo cogliere: indecisione, perplessità, proteste!

Questa sequenza di clip ci dà modo di rinfrescare diversi
articoli del regolamento che i nostri protagonisti sembrano
avere dimenticato!

Dopo la battuta legale sul salto a due del 55bianco la palla
termina direttamente fuori. Il gioco riprende con una rimessa
nera,  mentre  la  freccia  di  possesso  alternato  non  viene
esposta perché nessuna squadra ha ancora controllato la palla
sul terreno di gioco. Nel momento in cui 44nero controlla la
palla passata da fuori campo la freccia di possesso alternato
viene esposta: indicando il verso di attacco bianco per il
prossimo possesso alternato.

A poco meno di 90” dalla fine del primo periodo la palla
sfugge  di  mano  al  4bianco  che  si  tuffa  sul  parquet  per
recuperarla. Insieme a lui anche 8nero cerca di prenderla e
mentre la trattengono, entrambi finiscono fuori campo. Non è
rilevante  chi  dei  due  esca  per  primo  perché  in  questa
situazione  le  regole  prevedono  comunque  una  situazione  di
salto  a  due  da  amministrare  con  la  freccia  di  possesso
alternato;  come ricorderete la freccia indica la squadra
bianca.

Il gioco riprende con la rimessa in attacco bianca, con 7” sul
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display  dei  24,  ma  prima  che  la  palla  sia  passata  dal
giocatore in campo, l’arbitro coda fischia un fallo in attacco
al 28bianco per un blocco illegale. Prima della ripresa del
gioco, con una rimessa laterale nera, l’arbitro coda indica il
tavolo e fa il gesto con il “pollice su” che significa che
tutto è a posto: si riferisce alla freccia?

All’inizio del secondo quarto, gli arbitri si portano verso la
linea  centrale  per  amministrare  la  rimessa  di  possesso
alternato  per  la  squadra  bianca.  Tutto  sembra  procedere
normalmente quando l’allenatore nero chiede spiegazioni al 2°
arbitro, asserendo di avere diritto alla rimessa perché in
precedenza (clip 2 e 3) in occasione della palla trattenuta,
la stessa era stata assegnata alla squadra bianca. Dopo un
consulto tra secondo e primo arbitro, quest’ultimo si reca al
tavolo e chiede di girare la freccia, mentre i due allenatori
mostrano  il  loro  disappunto.  Il  dialogo  tra  arbitro  e
commissioner  sembra  convincere  il  primo  arbitro  della
correttezza  della  posizione  della  freccia,  anche  se  la
successiva spiegazione all’allenatore nero non sembra avere lo
stesso effetto.

Gli arbitri, riprendono il gioco dopo aver superato il vuoto
di memoria regolamentare. Noi riprendiamo il filo della regola
per chi, come l’allenatore nero non la conosce.

La  freccia  di  possesso  alternato  viene  girata  solo
quando  la  rimessa  per  possesso  alternato  viene
completata.
Per completare una rimessa di possesso alternato:

la palla passata da fuori campo deve toccare o
essere toccata da un giocatore in campo o
la  squadra  che  rimette  deve  commettere  una
violazione o
la  palla  viva  si  deve  bloccare  tra  anello  e
tabellone durante la rimessa!



Se viene commesso un fallo la freccia viene congelata ed il
fallo deve essere amministrato. Nel caso specifico il fallo in
attacco del 28bianco, squadra bianca in controllo di palla,
determina una perdita di controllo ed una conseguente rimessa
nera, ma non determina la perdita del diritto al successivo
possesso alternato, poiché la rimessa non è stata completata.
La stessa cosa sarebbe accaduta anche se il fallo con palla
fuori dal campo per la rimessa fosse stato commesso da un
giocatore nero. La squadra bianca avrebbe eseguito la rimessa
relativa al fallo (o tiri liberi) ma la freccia non sarebbe
stata girata.

La gestione della freccia di Possesso Alternato, ancora dopo
molti  anni,  si  sta  rivelando  sempre  ostica  per  tutti  i
protagonisti della gara. Anche in questa occasione è stato
impiegato troppo tempo per capire e gestire un’informazione
che doveva essere data immediatamente. Come spesso accade una
parte della risposta può essere trovata al tavolo, sempre che
da lì il messaggio arrivi agli arbitri solido e consistente.
Trasmettere certezze e sicurezza, sulla base di una profonda
conoscenza  delle  regole,  aiuta  allenatori  e  giocatori  a
mantenere controllo e serenità.

There wolf, there arrow!

Often may be easy to lose direction, mostly if you don’t know
the rules paths; anyway you can meet some people who helps you
to find the right path again. In the following funny scene
between  referees  and  coaches,  with  the  players  astonished
spectators, we can seize: indecision, perplexity, complaints!

This sequence of clips allows us to refresh some articles of
the  rule  book  that  the  leading  actors  of  the  game  have
forgotten.

After the legal tap on the jump ball by 55white, the ball goes
directly out of bonds. The game resume with a black throw-in,
while  the  possession  arrow  is,  correctly,  still  neutral,



because neither team have controlled the live ball on the
playing court. When 44black controls the ball throwed-in by
his mate, the possession arrow is showed: entitled to the
white team for next alternating possession.

Less than 90” to the end of the first period, the ball slip
off the hands of 4white who dives on the flor to revcover it.
Also 8black try to recover the ball. While both players are
holding the ball they go out of bounds. Is not important who
goes out first, because in this situation the rules provide a
jump ball situation administered with the possession arrow; as
you will remember is for white team.

The game resume with white throw-in, with 7” on the shot
clock, but before the ball is throwed-in, the trail referee
calls an offensive foul to 28white: illegal screen. Before the
ball has been placed at the disposal of the black player for
the throw-in, the trail referee makes the signal of thumb up
to the officials, which means that is all under control.

At the start of the second quarter, referees are going to the
centre line to administer the alternating possession throw-in
for white team. Everithing seems to proceed normally when the
black coach asks for explanations to the umpire, claiming to
be entitled of the throw-in because some minutes ago (clip
2and 3) after the held ball, the throw-in was granted to the
white team. After the consultation between umpire and referee,
the  last  one  goes  to  the  table  and  asks  to  reverse  the
possession arrow, while the two coaches, too close to the
officials  table,  are  showing  their  disappointment.  The
conversation  between  referee  and  commissioner  seems  to
persuade the referee of the correct position of the possession
arrow, even if the subsequent explanation to the black coach
not seem to convince him.

While  the  referees,  have  passed  the  rules  memory  gap  and



resume the game, we take back the thread of the rule for who,
as the black coach, didn’t know it.

The possession arrow will be reversed only when the
alternating possession throw-in ends. The throw-in ends
when:the ball touches or is legally touched by a player
on the playing court, or

the team taking the throw in commits a violation,
or
a  live  ball  lodges  between  the  ring  and  the
backboard during the throw-in!

If a foul is committed by either team the possession arrow is
freezed and the penalty of the foul will be administered. In
this specific case, the 28white offensive foul, white team in
control of ball, determines that white team lose control of
ball and a consequent black team throw-in, but white team
didn’t  lose  his  right  to  the  next  alternate  possession,
because the throw-in didn’t ends. The same thing would happen
if the foul had been committed by a black player. The white
team would have had a throw-in (or free throws) for the foul
but the possession arrow souldn’t be reversed.

The  management  of  the  possession  arrow,  still  after  many
years, is always proving difficult for the actors of the game.
Also on this occasion, too much time is elapsed to understand
and manage an information which had to be done immediately. As
it often happens a piece of the answer can be found at the
officials table, providing the message will arrive to the
referees  solid  and  consistent.  Transmit  certainties  and
security,  based  on  a  deep  knowledge  of  the  rules,  helps
players and coaches to keep control and serenity.


