
Distorsione del tempo!
Iniziamo l’anno con un piccolo tour europeo per capire meglio
una  regola  che  a  vedere  e  leggere  quello  che  succede
sembrerebbe  abbastanza  oscura.  Protagonista  delle  clip:  il
cronometro;  la  conoscenza  della  regola  che  ne  governa  il
meccanismo  è  un   attributo  fondamentale  per  tutti  i
partecipanti alla partita, qualunque sia il loro ruolo.

02:00: gli ultimi due minuti del quarto periodo o del tempo
supplementare sono la linea di demarcazione che divide in due
una partita di basket. Ogni cambiamento è stato inserito per
dare più possibilità di giocarsi il risultato sprecando meno
tempo  possibile,  ottimizzando  le  giocate  e  l’uso  del
cronometro. Sono diversi gli articoli del RT che gravitano
intorno a 02:00 e spesso l’attenzione  e l’efficienza dei
direttori  di  gara  sono  indispensabili  per  garantire  la
corretta applicazione delle regole.

Quando il cronometro di gara segna 02:00 o meno nel 4° quarto
e in ogni tempo supplementare:

il cronometro di gara si arresta quando viene realizzato
un canestro (la palla fuoriesce dalla retina).
un contatto commesso da un difensore mentre la palla è
fuori dal terreno in mano a un arbitro o in mano al
giocatore  che  rimette,  deve  essere  sanzionato  come
antisportivo.
se un allenatore che ha diritto ad una rimessa nella
propria metà campo di difesa chiede una sospensione,  al
termine della stessa potrà scegliere se rimettere in
difesa o in attacco alla linea della rimessa.
la  squadra  che  subisce  canestro,  su  azione,  può
richiedere una sostituzione e/o una sospensione.
in  ogni  rimessa  perimetrale,  l’arbitro  deve  fare
l’apposito  segnale  di  attraversamento  illegale  della
linea  (richiamo  preliminare  per  il  difensore)
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sanzionando in caso di violazione un fallo tecnico.

Video 1: Avellino – Wloclavek (FIBA Champions League 2018-19)

Il tiro di 8bianco esce dalla retina quando il cronometro
segna 02:01. Correttamente il cronometro non viene fermato dal
cronometrista. L’allenatore azzurro protesta veementemente nei
confronti  del  tavolo  degli  ufficiali  di  campo  ricevendo
un’eloquente  risposta  dal  commissioner  al  tavolo,  che
probabilmente gli evita un fallo tecnico in un momento topico
del match!

Video  2:  Serbia-Grecia  (FIBA  Basketball  World  Cup  2019
Qualifiers)

Il lay-up del 22bianco esce dalla retina quando il cronometro
segna 02:00, il cronometrista non arresta il cronometro, ma
nessuno si accorge di nulla! Il gioco doveva essere fermato
prima della rimessa azzurra e il cronometro ripristinato a
02:00

Video 3: Trento-Cremona (Serie A 2018-19)

Il lay-up di 1bianco esce dalla retina quando il cronometro
segna 02:09. Arriva un fischio del tavolo (segnapunti?) perché
un  giocatore  nero  è  sul  cubo  del  cambio,  ma  non  c’è
opportunità di sostituzione per la squadra nera. Il cronometro
non  viene  arrestato  (correttamente)  perché  il  suono  dello
strumento acustico del tavolo non interrompe il gioco. Dopo
circa  4”  l’arbitro  centro  fischia  interrompendo  il  gioco.
32nero  sembra  il  destinatario  della  sostituzione,  ma  non
essendoci opportunità (anche se il gioco è stato interrotto da
un  arbitro)  per  nessuna  squadra  la  sostituzione  non  deve
essere accordata. Gli arbitri consultano l’IRS e rimettono sul
cronometro  3”  recuperando  un  tempo  che  non  doveva  essere
recuperato  perché  comunque  giocato  e  non  interrotto  dal
fischio errato del tavolo.



Video 4: Olympiacos – AX Milano (Euroleague 2018-19)

Il lay-up del 33verde esce dalla retina quando il cronometro
segna 02:01, correttamente il cronometro non viene fermato dal
cronometrista. La palla rimbalza fortuitamente sulle gambe del
43 e del 33 verdi e rimane dentro al campo. L’arbitro coda la
raccoglie ed effettua il previsto segnale di avvertimento (il
cronometro segna ormai 01:53) al difensore 43verde prima di
metterla a disposizione per la rimessa. 32bianco effettua la
rimessa in gioco e dopo 2” il gioco viene interrotto dagli
arbitri per un presunto malfunzionamento dei cronometri. Dopo
la verifica con l’IRS constatato che non c’è stato nessun
malfunzionamento il gioco viene correttamente ripreso con una
rimessa bianca in difesa con 22” sul display dei 24”. Il tempo
trascorso tra la fuoriuscita della palla dalla retina, il
tocco fortuito dei giocatori verdi, la presa del pallone da
parte dell’arbitro guida e il relativo segnale, la consegna
della palla ed il tempo di rilascio della rimessa (circa 12”
come evidenziato nella clip) sono comunque tempi fisiologici
di qualunque rimessa in gioco in situazioni simili. Forse
l’arbitro  coda,  in  un  moto  di  efficienza,  al  momento  del
rimpallo tra giocatori verdi avrebbe potuto fischiare, come
qualche volta accade, per “risparmiare” qualche secondo di
gioco;  comunque  non  essendoci  direttive  in  merito  non  ci
sembra una particolare mancanza! Diverso sarebbe stato in caso
di un allontanamento volontario della palla da parte di un
qualunque giocatore, sia bianco che verde. Priva di fondamento
la richiesta di ripetizione della gara per questo “presunto”
errore tecnico!

Nessun caso regolamentare all’Oaka. Il successo dell’Olimpia è
legittimo e senza alcun ombra

Partendo da una profonda conoscenza delle regole, è necessario
mantenere un elevato grado di concentrazione già prima che il
cronometro  arrivi  al  momento  fatidico.  La  lettura  delle
giocate deve essere accompagnata da una precisa contezza dello
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scorrere del tempo. Degli errori possono essere commessi, ma
soprattutto  ad  alto  livello,  con  l’aiuto  dello  strumento
televisivo,  le  regolari  condizioni  di  gara  possono  essere
facilmente ripristinate.


