
Canestro  e  …  rimessa  dal
fondo?
Il fischio non deve essere istintivo: anche se la decisione
deve essere presa in un battito di ciglia, la situazione di
gioco va “letta”,  ragionata e contestualizzata! Ci sono delle
situazioni in cui la decisione è inevitabile, altre in cui
sarebbe meglio soprassedere. A volte trattenere un fischio
favorisce  la  fluidità  del  gioco  ed  evita  all’arbitro  un
ginepraio da cui è difficile uscire.  La F8 di LBA di Firenze
ci offre lo spunto per analizzare due situazioni simili dal
punto di vista del gioco, ma molto diverse sia per il peso
della decisione sia per le sanzioni da comminare.

Cosa è successo: 8 nero tira da tre punti. Mentre la palla è
in aria, 21 nero in corsa per prendere il rimbalzo spinge 7
bianco: tutti e due i giocatori cadono a terra. L’arbitro
centro  sanziona  fallo  contro  21  nero.   Il  canestro  è
convalidato ed il gioco riprende con una rimessa dal fondo per
la squadra bianca.

Cosa è successo: 5nero va in penetrazione verso il canestro
avversario e, nonostante un contatto con 41bianco, riesce a
portare a termine la sua azione e segnare. Subito dopo il
rilascio della palla un fischio dell’arbitro centro sanziona
un  fallo  a  4  bianco.  Dopo  un  attimo  di  perplessità  e
concitazione, gli arbitri vanno a vedere l’instant replay,
probabilmente per vedere chi era il beneficiario dei tiri
liberi. Dopo le verifiche e la comunicazione tra gli arbitri,
il gioco riprende con una rimessa dal fondo (in attacco) a
favore della squadra nera.

Situazione 1: il contatto provocato da 21nero è così intenso
da rendere necessario un fischio tempestivo (la palla è ancora
lontana dall’anello); la presenza di due giocatori per terra

https://www.weref.it/2018/03/04/canestro-e-rimessa-dal-fondo/
https://www.weref.it/2018/03/04/canestro-e-rimessa-dal-fondo/


nella  zona  del  semicerchio  potrebbe  essere  pericolosa  per
l’incolumità  dei  giocatori  in  una  eventuale  azione  di
rimbalzo. La situazione che si genera rientra nelle pieghe
poco  conosciute  del  regolamento  tecnico:  il  canestro
realizzato da 8nero prevede una rimessa bianca dal fondo per
canestro subito, in cui il giocatore che rimette può muoversi
liberamente  dietro  la  linea  di  fondo  ed  eventualmente
collaborare con un compagno anch’esso fuori dal terreno; il
fallo  di  21nero  prevede  una  rimessa  dal  fondo  bianca  con
rispetto  del  punto  di  rimessa.  Le  due  amministrazioni  si
sovrappongono con evidente differenza: poiché è il fallo a
determinare la palla morta, mentre un canestro realizzato non
è una infrazione,  non deve essere applicata cronologia, ma
soltanto  l’amministrazione  della  sanzione  del  fallo  con
una rimessa  dal punto più vicino; volendo essere pignoli
sull’altro lato del canestro!

Situazione 2: Il leggero contatto di 4bianco su 23nero avviene
praticamente  in  contemporanea  all’ingresso  della  palla  nel
canestro e il fischio arriva con la palla già uscita dalla
retina. il fallo di 4bianco è il 4° fallo di squadra nel
periodo, ma l’arbitro rientrando in campo dopo la segnalazione
(senza  attribuzione  di  tiri  liberi)   vede  sul  tabellone
luminoso 4 falli di squadra (per entrambe le formazioni) e
viene colto dal dubbio di dover assegnare 2 tiri liberi. Dopo
un breve consulto con i compagni decide di andare, con il 1°
arbitro, a controllare l’IRS per determinare con certezza chi
dovesse tirare i tiri liberi. Sarebbe stato probabilmente più
semplice ed immediato dare un occhiata al tavolo per vedere
che la paletta del bonus (per la squadra bianca) non era
ancora  stata  sollevata  dal  segnapunti  (nelle  immagini  dal
basso si vede il basamento rosso vuoto). L’operazione dura più
di qualche secondo fino a rendersi conto che la sanzione del
fallo non comporta tiri liberi, un ulteriore confronto tra gli
arbitri mette fine all’indugio ed il gioco riprende con una
rimessa dal fondo in attacco per la squadra nera! Anche in
questo caso la rimessa avviene sul lato sbagliato rispetto al



punto in cui è stata commessa l’infrazione!

Le  due  azioni  avvengono  nella  stessa  gara  a  distanza  di
pochi minuti una dall’altra. Pur presentando una similitudine
(fallo fischiato con palla che sta entrando nel canestro) sono
profondamente  diverse.  Per  l’opportunità  di  fischio,  i
contatti ed il loro sviluppo sono assolutamente agli antipodi
tecnici: nel primo caso è necessario un “call” nel secondo
sarebbe auspicabile un “no call”! Simili per quanto riguarda
l’applicazione  delle  relative  sanzioni,  da  attribuire  a
squadre diverse ma con le stesse modalità: rimessa perimetrale
per un fallo! Diverse per la gestione del “momento”: dove nel
primo caso ci sono molte certezze mentre nel secondo abbiamo
più di una esitazione: ricerca di soluzioni non attinenti
all’episodio,  difficoltà  di  comunicazione  all’interno  della
squadra arbitrale. Unica omogeneità: l’amministrazione della
rimessa nel posto sbagliato (specularmente opposto) rispetto
al punto in cui doveva essere effettuata! il punto di rimessa
non deve essere quello più comodo, né quello dove vanno i
giocatori, né quello dove magari viene recapitata la palla in
mano all’arbitro. Il punto di rimessa, nasce dall’attenzione e
concentrazione nel “fotografare” e “ricordare” il punto in cui
è  stata  commessa  l’infrazione  da  amministrare.  E’
comprensibile che in un momento di confusione o difficoltà
questa  cosa  si  possa  dimenticare.  Fondamentale  diventa
diminuire la percentuale di errore.


