
GiraTempo!
Quante volte nella vita vi sarete detti: “se potessi tornare
indietro!”  Questo  nel  gioco  del  basket  è  un  concetto
difficilmente  applicabile,  soprattutto  se  la  palla  diventa
viva,  parte  il  cronometro,  sono  commessi  dei  falli  o
realizzati  dei  punti.

Guardate attentamente!

Cosa è successo: 1:43 alla fine del periodo, la squadra bianca
segna un canestro. Viene concesso un time out alla squadra
blu.  Le squadre rientrano in campo, 11bianco riceve la palla
dall’arbitro  ed  effettua  la  rimessa  in  gioco  dal  punto
previsto:  passa  la  palla  a  22bianco,  che  la  ripassa
immediatamente a 11bianco, rientrato sul terreno di gioco.
Dopo  un  attimo  di  disorientamento  ed  esitazione,  11bianco
punta verso il canestro avversario mentre sopraggiunge 6bianco
che riceve l’assist e segna due punti. A questo punto la
squadra blu si accorge che qualcosa non è andato per il verso
giusto e protesta; l’arbitro si reca al tavolo e comunica agli
allenatori che il canestro viene annullato e che il gioco
riprenderà  con  una  rimessa  dal  fondo  blu.  Il  gioco  viene
ripreso con rimessa blu e 1:28 da giocare prima del termine
del periodo.

Prevedere  l’imprevedibile:   è  accaduta  una  cosa
talmente improbabile da essere inaspettata ed invisibile ai
più: dopo un canestro realizzato la rimessa è stata effettuata
dalla  stessa  squadra  che  aveva  appena  segnato  due  punti
con giocatori e arbitri che per una manciata di secondi hanno
inavvertitamente cambiato la direzione di gioco, salvo poi
riprendere il giusto verso di attacco.

Come rimediare: il senso di ingiustizia e l’evidente errore
hanno portato alla scelta di annullare il canestro, soluzione 
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accettata  da  tutti,  ma  inaccettabile  dal  punto  di  vista
regolamentare. Mettere la palla a disposizione della squadra
sbagliata non è un errore correggibile,  in quel momento la
palla diventa viva! Se la rimessa viene effettuata nell’attimo
in cui è giocata legalmente sul terreno di gioco parte il
cronometro. Tutto quello che succede da quel momento in avanti
deve essere considerato valido, canestro compreso.

Tempestività: gli arbitri si possono accorgere immediatamente
o comunque prima di un canestro o fallo ed interrompendo il
gioco   ripristinare  il  corretto  possesso  di  palla  e  la
conseguente rimessa in gioco, ma anche in questo caso il tempo
trascorso non può essere recuperato – come poi avviene anche
nella clip!

Repetita juvant: siamo entrati a più riprese sull’argomento,
un time out, se affrontato con leggerezza, può essere dannoso
per la concentrazione di tutti gli attori della partita:  gli
allenatori a volte lo utilizzano di proposito per rompere
ritmo  e  inerzia  degli  avversari,  talvolta  riuscendo
nell’intento;  per  gli  arbitri  può  essere  un  momento  per
rifiatare, ma la “tensione” non deve scendere mai, perché una
volta calata non è semplice da riattivare! Ricordiamo che una
linea  guida  arbitrale  è  quella  di  dirsi  ad  inizio  time
out come riprendere il gioco  in tutti i suoi aspetti (chi ha
diritto alla rimessa o ai tiri, punto di rimessa, tiratore,
eccetra), probabilmente per eccesso di sicurezza qualcosa è
saltato nella catena di comunicazione.

Correzione:  la  situazione  analizzata  rientra  nell’errore
correggibile di annullamento di punti. Sarebbe stato pertanto
possibile ripristinare il punteggio corretto nei tempi e modi
previsti  dalla  regola,  mentre  la  correzione  dell’errore
effettuata durante l’intervallo di gioco, dopo il susseguirsi
di più azioni, è arrivata fuori tempo massimo.


