
Errare humanum est!
E’ facile essere sicuri di qualcosa dopo aver visto il replay
dell’azione,  specialmente  se  lo  strumento  elettronico  ci
permette di andare avanti frame by frame e cogliere quegli
attimi che l’occhio umano non riesce a leggere. Ma non sempre
l’uso delle apparecchiature risolve tutti i problemi: come
vedremo,  ci  possono  essere  delle  situazioni  in  cui  la
risoluzione del singolo episodio complica la gestione tecnica
e psicologica della gara. La clip seguente ci offre più di uno
spunto di cui la chiosa finale vuole essere solo la realistica
lettura dell’accaduto.

 

Cosa è successo: 16rosso conquista un rimbalzo in attacco e
passa la palla ad 11rosso, che si arresta e tira da tre
punti.  A seguito di un contatto tra la gamba di 11rosso ed il
corpo  di  3  bianco,  gli  arbitri  coda  e  centro
fischiano entrambi un fallo contro il difensore 3bianco ed
assegnano 3 tiri liberi. Mentre l’allenatore bianco gesticola
visibilmente, due arbitri  consultano l’IRS per verificare se
effettivamente il tentativo di tiro fosse d 3punti. La partita
ricomincia con tre tiri liberi a favore di 11rosso, dopo un
richiamo ufficiale fatto all’allenatore bianco.

Contatto e cilindro: il replay evidenzia il contatto provocato
dal  tiratore,  che  con  la  gamba  destra  fuori  dal  proprio
cilindro  va  ad  occupare  uno  spazio  che  il  difensore,  al
momento del salto, aveva libero. Il contatto crea un danno al
3bianco che cade per terra.

Fallo  e  controllo:  11bianco  provoca  il  contatto  dopo  il
rilascio del tiro: nessuna squadra è in controllo di palla
ed  un  eventuale  fallo  sanzionato  non  potrà  essere
dell’attacco.  Il  fallo  commesso  da  11rosso  deve  essere
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sanzionato  come  fallo  personale  del  giocatore:  risulta
complesso e difficile fare rientrare questo fallo nel novero
dei falli antisportivi, ancorché il giocatore compia il gesto
volutamente  per  ingannare  l’arbitro  ed  avere  un  fallo  a
favore.  Dal  punto  di  vista  regolamentare  è  impossibile
fischiare un fallo tecnico visto che si tratta di un fallo di
contatto! La sanzione del fallo sarebbe dovuta essere 2 tiri
liberi per 3bianco, poiché la squadra rossa ha esaurito le
penalità nel periodo; una eventuale realizzazione del canestro
sarebbe comunque da convalidare.

Instant replay system: la scelta arbitrale di sanzionare il
fallo al 3bianco su un tiratore molto prossimo alla linea che
delimita l’area da 2punti, in un frangente delicato della
partita, rende consigliabile la consultazione delle immagini
per  stabilire  se  effettivamente  il  tentativo  fosse  stato
effettuato  dall’area  dei  3punti.  L’utilizzo  dell’IRS  viene
“caldeggiato”  anche  dall’allenatore  bianco  che  tra  una
plateale  scalciata  e  l’altra  fa  il  segno  del  televisore,
ottenendo  comunque  un  richiamo  ufficiale!  Dopo  la  visione
dell’IRS l’assegnazione dei tre tiri liberi è confermata.

Considerazioni:  dobbiamo  assumere  che  lo  strumento  possa
mettere gli arbitri di fronte ad un errore, anche evidente,
senza la possibilità di tornare indietro e cancellare una
chiamata sicuramente sbagliata. Questo presuppone la capacità
di metabolizzare l’errore, non solo per chi lo ha commesso ma
anche per i compagni di terna. La perdita di credibilità e
fiducia possono causare nel prosieguo della partita ulteriori
errori,  come  la  tentazione  assumersi  più  o  meno
responsabilità,  la  possibilità  inconscia  di  “riparare”
all’errore,  la  rottura  di  quelle  impalpabili  linee  che
delimitano le aree di competenza; il rischio di è quello di
spaccare il lavoro di squadra. Bisogna sempre ricordarsi che
l’errore è parte integrante della prestazione individuale e di
qualsiasi  squadra,  anche  quella  arbitrale:  accettare  e
metabolizzare l’errore deve essere un “must”!



Una partita di basket è sicuramente un conflitto, anche solo
perché  una  squadra  deve  risultare  vincitrice.  Se  il  fine
giustifica i mezzi ed è lecito aspettarsi che i giocatori
provino a vincere ad ogni costo (e questo è uno dei motivi per
cui è imprescindibile la figura dell’ arbitro), è comunque
incomprensibile l’atteggiamento di 11rosso, a cui è sanzionato
un fallo, a seguito di un intervento mano/palla, un paio di
azioni dopo aver tirato 3 tiri liberi (non dovuti). La sua
corsa per il campo e la maglia tirata sul volto da sole
meriterebbero  un  provvedimento  ben  più  pesante
dell’occhiataccia rifilata dall’arbitro. Anche alla luce di
quanto  accaduto  recentemente,  i  giocatori  devono  rendersi
conto che il loro “body language” vale più di mille parole e
le regole prevedono sanzioni disciplinari per questo tipo di
comportamento!


