
Tempestività

Innanzi tutto, buon anno a tutti! Auguriamo uno splendido 2018
a  tutti  i  nostri  follower.  Analizziamo  un’azione  in  cui
un difensore commette un fallo “lontano dalla palla”mentre un
suo  avversario  è  in  atto  di  tiro,  la  situazione  presenta
alcune peculiarità e offre interessanti spunti di riflessione.

Cosa è successo: 14 bianco va in palleggio sfrutta il blocco
di 12bianco su 25 verde, si arresta e realizza un canestro da
3 punti. Gli arbitri fischiano fallo a 25verde e convalidano
il canestro da 3 punti. Il gioco riprende con una rimessa
laterale bianca e 16 secondi sul display del 24”. Ci sono due
contatti illegali tra  bloccante e bloccato: 12bianco non dà
spazio/tempo al difensore ed aggiusta il blocco muovendosi ed
allargando il gomito; per contro 25verde usa le braccia per
girare intorno al blocco. Entrambi i giocatori sono  molto
pigri, scarichi e poco reattivi (nonostante il momento della
gara sia topico!). Il fischio arriva mentre 12bianco è in atto
di tiro (l’arbitro alza il braccio sinistro) e la palla non si
è ancora staccata dalle mani.

In  questa  giocata  le  opzioni  di  “scelta”  nel  momento  del
fischio sono tre:
a) fallo del bloccante 12bianco – il fischio dovrebbe arrivare
tempestivamente,  mentre  14bianco  è  ancora  in  palleggio.
Canestro non valido possesso palla e rimessa verde con 24” sul
24.
b) doppio fallo 12bianco e 25verde: i due giocatori commettono
fallo  uno  sull’altro  praticamente  nello  stesso  tempo  –
canestro non valido, fallo ad entrambi i giocatori e possesso
palla bianco con 16” sul 24.
c)  fallo  del  25verde:  il  fischio  dovrebbe  arrivare
tempestivamente, mentre 14bianco è ancora in palleggio o si
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sta arrestando. Canestro non valido possesso palla e rimessa
bianca con 16” sul 24.

Purtroppo  nella  realtà  il  fischio  dell’arbitro  arriva
decisamente in ritardo rispetto allo svolgersi dell’azione,
mentre il giocatore bianco è in atto di tiro con movimento
continuo. La regola prevede che  se il fallo è commesso da un
qualunque giocatore della squadra avversaria di 14bianco in
atto di tiro, il canestro se realizzato sarà valido ed il
fallo sanzionato in base alla tipologia. Trattandosi di un
fallo personale commesso da un giocatore della squadra che non
ha esaurito le penalità nel periodo la sanzione è canestro
valido da 3p per 14bianco e rimessa bianca con 14” sul 24
(nella situazione il gioco riprende con 16” sul cronometro –
errore tecnico).

Personalmente nello sviluppo dell’azione propendiamo un “no
call” che alla luce dei contatti avrebbe lasciato fluidità al
gioco!

Considerazioni:  a  questo  livello  o  il  fischio
arriva immediatamente oppure è meglio avere la forza mentale
di non fischiare. Una chiamata così ritardata è problematica
da gestire e poco credibile,  anche perché nessuno capisce
cosa sia successo. Andare a vedere se il tentativo era da
3punti  all’instant  replay  aggiunge  un  ulteriore  carico
psicologico non banale: cosa pensa l’arbitro quando si accorge
che il contatto fischiato poteva essere trascurato o “deciso”
in modo diverso? Questa scelta può ripercuotersi negativamente
sulle  scelte  future?  Sotto  questi  aspetti  si  devono
sicuramente migliorare il controllo e la consapevolezza della
giocata e la capacità di metabolizzare gli errori.


