
Prima dell’intervallo!
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Clima  play-off  e  secondi  finali  di  un  periodo,  non
necessariamente l’ultimo, sono gli ingredienti di una partita
che  può  essere  dolce,  amara  o  piccante!  Come  sempre
l’obiettivo è conoscere per riconoscere, quindi cercare di
fornire spunti di riflessione su letture, conoscenza delle
regole e scelte. Non abbiamo a disposizione le immagini di Sky
che  offrono  angolazioni  e  informazioni  aggiuntive  che
aiuterebbero a capire meglio e pertanto vi chiediamo fiducia
sulla parola, anche perché come sempre analizzeremo tutte le
possibilità, anche quelle che non si sono manifestate. Meno di
50″ e abbiamo in successione due situazioni di “possibile”
ritorno della palla in zona di difesa.

Nella prima, controllo di palla rosso nella metà campo di
attacco: il passaggio di 15rosso verso il compagno 2rosso è
deviato da 5nero successivamente la palla ritorna nella metà
campo di difesa rossa. Il tocco (palleggio) da parte di 2rosso
è legale, infatti l’ultimo giocatore a toccare la palla nella
metà campo di attacco rossa è stato il 5nero!

Spigolature 1: nel momento in cui 2rosso rientra in controllo
di palla, per la squadra rossa parte un nuovo conteggio degli
8” per riportare la palla in zona di attacco; la successiva
uscita del pallone determina una rimessa rossa prima della
quale  l’arbitro  deve  indicare  il  residuo  dei  secondi  per
portare la palla in zona di attacco (7!)

Nella seconda situazione, nel momento in cui la palla lascia
le mani del 3rosso (tiro a canestro) nessuna squadra è in
controllo di palla; dopo il tocco dell’anello (display dei 24”
blank) 10rosso si lancia verso la palla che sta per uscire dal
campo; il suo “schiaffone” sulla palla, ancorché voluto e con
evidente  vantaggio  per  la  squadra  rossa,  non  determina
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controllo  di  palla.  Di  conseguenza  il  tocco  di  11rosso  è
assolutamente legale e nessuna violazione è stata commessa.

Spigolature  2:  la  lettura  della  situazione  coinvolge
principalmente  l’arbitro  centro  (intervento  10rosso  sul
pallone)  e  l’arbitro  coda  competente  sulla  linea  centrale
(violazione  di  ritorno  palla  in  zona  di  difesa).  La
discriminante per scegliere se fischiare violazione o lasciar
proseguire  il  gioco  è  determinare  se  il  10rosso  abbia
controllato o meno la palla. Battere la palla per ottenerne il
controllo non è controllo di palla: per ottenere il controllo
di palla con una mano questa deve sostare sulla mano del
giocatore  ed  il  giocatore  deve  disporre  della  palla
indirizzandola consapevolmente verso un compagno (passaggio).
Anche dopo il fischio un aiuto da parte del centro avrebbe
potuto  determinare  un  cambio  della  decisione  con  la
conseguente restituzione della palla alla squadra rossa per
una rimessa in zona di difesa con 14” (rimbalzo conquistato
dopo che un tiro ha colpito l’anello del canestro avversario).
Un sostegno al dubbio è sicuramente arrivato dal suggerimento
arrivato dall’allenatore rosso che evidenziava il “no control
ball” sullo schiaffo di 10rosso. Il gioco riprende e….

L’ultima azione presenta altre interessanti peculiarità: 5nero
retrocede  in  posizione  legale  di  difesa,  si  sposta
lateralmente e si ferma subendo, sul tronco, il contatto del
2rosso! L’arbitro coda fischia fallo del 2rosso (sfondamento).
Ma il fallo è arrivato prima o dopo la fine del tempo? E
soprattutto,  cosa  determinante,  il  fischio  è  arrivato
prima/contemporaneamente  o  dopo  il  suono  della  sirena?
Ricordiamo che nel campionato di A2 non è previsto l’uso di
IRS (lo sarà solo in occasione della serie finale!). Abbiamo
volutamente evidenziato la discriminante tra momento del fallo
e momento del fischio, poiché  senza l’ausilio dell’IRS la
prima  cosa  da  stabilire  quando  è  arrivato  il  fischio:  se
prima/contemporaneamente al suono della sirena il fallo deve
essere  sanzionato  e  registrato  a  referto  (se  il  fallo



comportasse  dei  tiri  liberi  devono  essere  eseguiti
immediatamente); se il fischio arriva dopo il suono della
sirena il fallo deve essere trascurato (a meno che il fallo
sia tecnico antisportivo o da espulsione). Nella fattispecie,
il  fallo  è  stato  fischiato  (immagini  Sky)  con  ancora  il
cronometro in movimento (braccio dell’arbitro che si alza) ed
il fischio (non udibile) è molto probabilmente contemporaneo
al  suono  della  sirena.  Un  fallo  è  stato  correttamente
attribuito al 2rosso, la rimessa in gioco cancellata ed il
terzo periodo è ripreso con la rimessa di possesso alternato.

Se qualcosa può andare male,
lo farà! (1^ legge di Murphy)
Il salto a due è uno dei momenti più delicati della gara, in
cui spesso la preparazione mentale e la reattività non sono
adeguati alle difficoltà che si possono presentare. Prendiamo
spunto dalla gara 4 di Eurolega tra Efes e Olympiacos dove in
pochissimi  secondi  di  gioco  troviamo  una  interminabile
sequenza  di  situazioni  complicate  da  gestire.  Una  volta
entrati nel vortice non è semplice uscirne (tutto va male
contemporaneamente cit. Murphy).

Cosa è successo: l’azione è complessa: dobbiamo cercare di
capire uno degli inizi di partita più complicati della storia
senza contare sull’aiuto del regista  e del telecronista. Nei
primi undici secondo di gioco abbiamo una fallo personale, un
errore tecnico, un fallo tecnico, un paio di sceneggiate e un
contatto che che sembra preso a prestito dal wrestling, un
fallo in attacco! Avete voglia di analizzare la situazione con
noi?
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Regia:  un  attimo  prima  del  lancio  della  palla  il  regista
cambia inquadratura, facendoci vedere prima la signora con i
capelli colorati e poi il ragazzo con la faccia dipinta che
con stupore ed un gesto di diniego ci fa capire subito che ci
siamo persi qualcosa! Tornati sul campo vediamo il 7bianco
aiutato a rialzarsi da due compagni.

Replay: persa la prima azione “live”, la regia recupera con un
replay. Scopriamo che dopo la battuta legale della palla, dove
potete  notare  al  tavolo  la  freccia  di  possesso  alternato
rivolta verso l’alto (neutra), abbiamo la spinta del 6blu
sulla  schiena  del  7bianco  che  sta  andando  a  prendere  il
pallone.

Fallo:  il  contatto  di  6blu,  intervenuto  sulla  schiena
dell’avversario senza alcuna possibilità tecnica di giocare la
palla, doveva essere sanzionato come fallo antisportivo e non
come fallo personale.

Campo  bagnato  (?):  prima  della  ripresa  del  gioco  diversi
protagonisti chiedono di asciugare il campo per una presunta
chiazza di sudore.

Freccia  di  possesso  alternato:  quando  si  apre  il  campo
(televisivo) al tavolo la freccia di possesso alternato indica
il verso di attacco della squadra blu! Ma dopo la battuta
legale  ed  il  fallo  nessuna  squadra  ha  ancora  ottenuto  il
controllo della palla viva sul terreno di gioco: la freccia
dovrebbe essere rivolta ancora verso l’alto!

Fallo tecnico: dopo aver cercato di calmare il nervosissimo
4blu, quando tutto sembra essere finito l’arbitro decide di
sanzionare un fallo tecnico allo stesso 4blu! Nel momento in
cui 7bianco ha la palla a disposizione  per il tiro libero
(controllo  palla  bianco  sul  terreno  di  gioco  –  anche  a
cronometro fermo) , la freccia di possesso alternato dovrebbe
essere posizionata nel verso dell’attacco blu!

Rimessa in gioco: dopo il primo passaggio in campo, 7bianco si



smarca spingendo con due mani sul petto il 4blu che accentua
il contatto. Gli arbitri optano per un no call.

Post  play:  sullo  sviluppo  dell’azione  d’attacco  bianca  si
concretizza subito una situazione di contatto tra 15blu e
17bianco;  17bianco  dopo  un  bodycheck  offensivo  sbraccia,
coadiuvato da 7bianco che porta un blocco cieco sul 17blu;
17blu si lascia cadere accentuando il contatto e l’arbitro
guida,  in  leggero  ritardo,  sanziona  fallo  in  attacco  del
17bianco! Nel momento del fischio arbitrale 7bianco marcato da
4blu  “lancia”  le  braccia  al  cielo  “cercando”  un  fallo  a
proprio favore.

Spigolature: tutto questo accade in solo 11” di gioco, durati
in realtà   più di due interminabili minuti; il concatenarsi
delle situazioni, le parole con i giocatori, il comportamento
stesso dei protagonisti distraggono gli arbitri dalla normale
gestione della partita, portando gli stessi a prendere alcune
decisioni “istintive” e magari non coerenti con lo sviluppo
del gioco e con i successivi contatti cercati/trovati dai
giocatori. Altro particolare non trascurabile è la perdita di
contatto visivo con il tavolo, dove il posizionamento errato
della freccia, poteva causare problemi ulteriori se gli eventi
tecnici  fossero  stati  differenti  (fortunatamente  il  fallo
tecnico e la conseguente sanzione contro la squadra blu hanno
certificato  il  possesso  bianco,  affrancando  l’errore  sul
posizionamento anticipato della freccia).

Conclusioni: l’applicazione coerente delle regole (sanzionare
il fallo di 6blu come antisportivo e posizionare la freccia di
possesso  alternato  nel  momento  in  cui  7bianco  ha  a
disposizione la palla per il primo tiro libero) non avrebbe
risolto tutti i problemi, ma avrebbe posto gli arbitri in una
situazione  psicologica  migliore  per  la  gestione  delle
situazioni immediatamente successive. Probabilmente ci sarebbe
stato lo stesso rumore del pubblico causato dal fallo tecnico
e  dalla  spinta  di  smarcamento  del  7bianco,  ma  forse  i
protagonisti avrebbero percepito un segnale più forte e deciso



sul cosa si potesse fare/non fare sul campo! Last but not
least, notiamo in generale che durante il salto a due, i tiri
liberi  e  i  momenti  di  palla  morta  (a  prescindere  dagli
utilissimi replay sul gioco) le telecamere indugiano spesso
sugli spalti o in primi piani dei protagonisti per cogliere
l’aspetto emozionale, mentre magari i giocatori si spintonano,
gli arbitri segnalano o richiamano qualcuno. Sarebbe opportuno
che almeno alcune telecamere “registrassero” quanto avviene
sul campo in questi frangenti per essere utilizzati in caso di
bisogno  per  chiarire  meglio,  con  ulteriori  replay,  quanto
successo.


