
Perché non compensare?
Sgombriamo subito il campo: quando si parla di compensazione
siamo in una particolare situazione di gioco prevista dal
regolamento; potete  trovare il termine compensazione in vari
articoli,  ma soprattutto nell’art. 42 (situazioni speciali).
Prendiamo spunto dalla clip di questa partita di domenica
scorsa.

Cosa è successo: squadra rossa in attacco;lontano dalla palla
1rosso  e  5bianco  sono  a  contatto,  quando  1rosso  sbraccia
urtando il mento di 5bianco che sposta indietro la testa.
Mentre l’azione rossa prosegue 5bianco si rivolge all’arbitro
centro probabilmente protestando per il colpo subito. In quel
momento  l’arbitro  fischia  e  sanziona  un  fallo  tecnico
indicando con un dito verso 1rosso.  Mentre 5bianco applaude
la scelta l’arbitro fischia di nuovo mimando due volte il
gesto di fallo tecnico. Durante la segnalazione al tavolo
passa un replay che impedisce di vedere i segnali relativi ai
falli fischiati. Prima della ripresa del gioco due arbitri
sono al tavolo per chiarire la ripresa del gioco e alla fine
il primo arbitro segnala una situazione di salto a due e la
ripresa del gioco nella direzione indicata dalla freccia di
possesso alternato. Rimessa bianca in difesa con un nuovo
periodo di 24”.

Il play by play della gara non ci aiuta a capire poiché
nessuno  fallo  tecnico  è  stato  registrato.  Le  cronache  e
diversi  appassionati  presenti  riportano  che  siano  stati
assegnati due falli tecnici: il primo a 1rosso il secondo al
5bianco.

Sanzioni:  le  sanzioni  dei  due  falli  sono  uguali  (1TL  +
possesso palla) e pertanto devono essere compensate (RT 42).
Lo stesso articolo (42.2.7) specifica come riprendere il gioco
nel momento in cui non ci siano altre sanzioni da amministrare
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in  aggiunta  a  quelle  compensate;  poiché  il  gioco  è  stato
interrotto mente la squadra rossa era ancora in controllo di
palla, la rimessa in gioco spettava alla squadra rossa con il
residuo dei 24″.

Lavoro  di  squadra:  fondamentale  per  tutta  la  squadra  CIA
fotografare, al momento del fischio, dove fosse la palla e
quale fosse la situazione dei cronometri. Grande aiuto si può
trovare al tavolo dove l’operatore dei 24” ed il cronometrista
che stanno seguendo l’evolversi dell’azione (ricordiamo che il
precision  time  ferma  automaticamente  il  tempo  al  fischio
arbitrale congelando i cronometri) dovrebbero essere in grado
di fornire informazioni utili per la ripresa del gioco.

Considerazioni: la scelta di sanzionare, seppur in ritardo, la
sbracciata di 1rosso con un fallo tecnico (uso illegale dei
gomiti) può essere dettata dal fatto che non ci sia stato
contatto  (la  televisione  è  piatta);  se  ci  fosse  stato  un
contatto la scelta doveva ricadere su fallo personale o meglio
antisportivo. Coerente il fallo tecnico al 5bianco che prima
protesta  e  poi  applaude.  Ripresa  del  gioco:  il  l  caso
specifico non rientra nel protocollo Instant Replay quindi la
decisione deve essere presa solo dalla terna arbitrale con
l’aiuto degli ufficiali di campo. Ricordiamo che l’eventuale
osservatore non può essere di supporto alla squadra arbitrale
unica demandata alla decisione finale.

Conclusioni: appare evidente lo scollamento e la poca ricerca
delle informazioni: chi ha fischiato non ha la soluzione, chi
potrebbe  aiutare  non  viene  interpellato,  chi  viene
interpellato  non  può  aiutare,  un  arbitro  completamente
defilato che non aiuta e la decisione finale presa da chi non
ha  fischiato:  tutte  condizioni  che  contribuiscono  ad  una
ripresa  del  gioco  non  coerente  con  le  regole  e  il
concretizzarsi  di  un  errore  tecnico!



Comunicazione!
La velocità del gioco può mettere in difficoltà chiunque e in
una  partita  ci  sono  situazioni  particolari  che,  vista  la
complessità  delle  regole,  possono  essere  complicati  da
amministrare e da spiegare. Spesso è difficile per chi sta in
campo riuscire a comunicare con gli altri protagonisti mentre
si gioca. Gli allenatori saltano, gesticolano e si sgolano:
nonostante ciò, quanto dei loro messaggi arriva realmente ai
giocatori?

Le tre squadre in campo hanno necessità di comunicare anche
durante le azioni: un gesto o un’occhiata possono aiutare a
capirsi, ma per tutti è essenziale rimanere concentrati sul
gioco. Per contro quando il gioco si ferma tutti hanno tempo e
spazio  per  comunicare.  Principalmente  ci  occuperemo  di
comunicazione arbitrale, ma questa come sempre coinvolge tutte
le componenti che partecipano è assistono alla partita. Negli
anni le segnalazioni arbitrali sono entrate nel “vocabolario”
degli appassionati e degli addetti ai lavori, anche se non
sempre  ad  ogni  gesto  viene  attribuita  la  corretta
“traduzione”; ci sono poi dei gesti “non convenzionali” che
nelle intenzioni di chi li trasmette dovrebbero semplificare
le  cose,  ma  che  spesso  le  complicano:  vuoi  perché  si
accavallano ad altri gesti, vuoi perché, ancorché corretti,
sono  proposti  nel  modo  sbagliato!  Se  poi  ci  aggiungiamo
rumore, tensione e percezione dell’ingiustizia, un segnale o
un  gesto  sbagliato  possono  rivelarsi  una  bomba  che  può
scardinare l’equilibrio di una partita e dei rapporti tra i
protagonisti.  Una  comunicazione  pacata  ed  assertiva  aiuta
sempre a riportare il match nei binari del fair play e della
correttezza che tutti auspicano in una partita di basket!

Come nostro costume prendiamo spunto da quanto accaduto in una
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recente  partita  per  analizzare  alcune  situazioni,  cercando
di capire la successione degli eventi, ipotizzare quanto sia
accaduto e le possibili soluzioni.

Cosa è successo: 44verde realizza subendo fallo (punteggio è
35bianco 14verde). Sull’unico tiro libero, dopo che la palla
ha toccato l’anello, 24bianco interviene apparentemente senza
riuscire a toccare la palla o il canestro. L’arbitro centro
fischia e con un gesto “non convenzionale” (si sfrega le mani)
forse a indicare che la palla è stata toccata; poi si volta
verso il tavolo e indica 2 con le dita della mano destra, come
per convalidare il canestro da due punti a seguito di una
violazione di interferenza; questo segnale viene confermato
dal segnapunti con 2 dita e pollice alto. In quel momento nel
punteggio  in  sovrimpressione  compare  34-15,  così  come  nel
tabellone sopra il tavolo che successivamente viene corretto
in 34-16, mentre la sovrimpressione resta 34-15. Nelle due
azioni successive 4bianco realizza da 2p e 4verde realizza da
3p: in quel momento il punteggio in sovrimpressione viene
posizionato a 36-18 e immediatamente corretto in 36-19. Dopo
un ulteriore canestro di 4bianco (38-19) la palla va fuori
campo e qualcuno si accorge che qualcosa non va nel punteggio.
Il  gioco  riprende  con  il  punteggio  corretto  in  38-18.
Probabilmente l’arbitro al tavolo ha corretto il valore del
canestro attribuito da 2p correggendone il valore in 1p come
previsto per una sanzione di interferenza sul tiro libero (RT
44.1, terzo pallino).  Dopo l’assegnazione dei 2p e prima
della correzione dell’errore, il gioco si sviluppa con più
situazioni  di  palla  viva  e  palla  morta,  ragione  per  cui
l’errore  non  può  più  essere  corretto   (RT  44.2.1).  La
correzione fuori dai tempi e modalità previsti si configura
come  un  errore  tecnico.  Se  come  sembra,  24bianco  non  ha
toccato nulla, di fatto era possibile, nei tempi previsti,
cancellare il canestro, che comunque al massimo poteva essere
da un punto.

Una comunicazione poco efficace e una correzione di un errore 
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inefficiente possono dare un vantaggio per una squadra o per
l’altra,  minare  la  credibilità  della  squadra  arbitrale  e
creare attrito con i protagonisti,

Nella  seconda  parte  di  questo  articolo,  che  seguirà  nei
prossimi  giorni,  ritorneremo  ad  occuparci  del  problema
comunicazione per farvi capire quanto la proposizione e la
gestualità  possano  influire  positivamente  nei  rapporti  tra
arbitri e allenatori.


