
Una raffica di antisportivi!
La recente gara di campionato tra Reggio Emilia e Sassari ha
registrato ben 5 falli antisportivi sanzionati dalla terna
arbitrale, che ha applicato con consistenza la regola in molte
delle  sue  sfaccettature.  Benché  molto  sia  stato  detto  e
scritto  sul  fallo  antisportivo,  molti  addetti  ai  lavori
considerano valide le seguenti equazioni:

Antisportivo = Intenzionale
Antisportivo = Violento

Nella realtà dei fatti l’arbitro non è assolutamente in grado
di stabilire cosa passi nel cervello del giocatore e quindi la
sua intenzione! Senza contare il fatto  che caso di contatti
violenti deve essere sanzionato un fallo da espulsione. La
valutazione  del  fallo  antisportivo  deve  essere  tecnica  e
seguire i principi del regolamento tecnico (RT art 37). Solo
leggendo l’articolo ci si può rendere conto di quali e quante
siano  le  situazioni  in  cui  può  essere  commesso  un  fallo
antisportivo.  Vi  invitiamo  pertanto  a  “cancellare”  le
equazioni  e  seguirci  nella  lettura  delle  situazioni
estrapolate dalla gara Reggio Emilia-Sassari. Stranamente nel
“mazzo” dei 5 non abbiamo un fallo antisportivo commesso su un
giocatore in contropiede che non ha avversari tra se ed il
canestro;  in  compenso  abbiamo  due  chiarissimi  falli
antisportivi  su  inizio  e  fine  del  contropiede!

Cosa è successo: 16azzurro e 6bianco si agganciano mentre
lottano per la posizione a rimbalzo, il tiro va nel canestro e
mentre la palla esce dalla retina (morta) 16azzurro spinge
vistosamente e con intensità il 6bianco: Fallo antisportivo
(RT 37.1.1 2° pallino)

Cosa è successo: 4bianco è in palleggio (mano sx) sulla linea
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laterale; 23azzurro senza usare le gambe per difendere usa un
braccio teso per impedire all’avversario di avanzare giocando
il tronco (sul lato dx) e non la palla. Dalla ripresa dal
basso  si  apprezza  maggiormente  il  contatto  provocato  (RT
37.1.1 1° pallino)

Cosa è successo: 1azzurro parte in contropiede, supera 4bianco
in palleggio, fronteggia 5bianco e lo batte con una virata. Al
momento della raccolta del pallone (inizia l’atto di tiro e
finisce il contropiede) 5bianco aggancia il braccio sinistro
di 1azzurro con il suo braccio sinistro, mentre con il braccio
destro (ripresa da sotto) cintura il fianco destro. (RT 37.1.1
1° pallino). Nota: nel caso in cui 1azzurro avesse realizzato,
il canestro sarebbe stato da annullare per evidente violazione
di  passi.  Nel  prossimo  articolo  esamineremo  come  avrebbe
dovuto riprendere il gioco in questo caso.

Cosa è successo: 14 e 25 azzurro perfezionano l’intercetto del
pallone,  14azzurro  parte  in  transizione,  palleggia  a  dx,
subisce  un  contatto  dal  9bianco  che  interviene
lateralmente/dietro e sulla parte sinistra del corpo. Oltre a
non avere possibilità tecnica di giocare la palla il contatto
è particolarmente duro.

Cosa è successo: 1azzurro batte in palleggio 6bianco, che
commette  fallo  per  uso  illegale  delle  braccia.  1azzurro
prosegue la corsa verso il canestro avversario raccogliendo il
pallone (ha comunque subito un fallo non essendo in atto di
tiro  –  chiaro  il  segnale  dell’arbitro  che  indica  “on  the
floor”); a quel punto il 9bianco commette un ulteriore fallo
(a palla morta) duro sulla testa e braccia dell’avversario. Il
9bianco  avendo  commesso  il  suo  2°  fallo  antisportivo
nell’ambito della gara deve essere espulso. L’espulsione non
comporta nessuna sanzione aggiuntiva oltre a quella prevista
per i falli commessi. Nel caso specifico i falli di 9bianco
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sono il secondo ed il terzo di squadra nel periodo, quindi il
possesso palla del primo fallo viene cancellato dalla sanzione
del fallo antisportivo. Nota: se la squadra bianca avesse già
commesso 4 falli di squadra nel periodo il primo fallo sarebbe
stato sanzionato con 2 tiri liberi seguiti da altri 2 tiri
liberi e possesso palla per il fallo antisportivo. Tutti e 4 i
tiri eseguiti da 1azzurro.

Lascia  perplessi  l’atteggiamento  dei  giocatori  sempre
sorpresi,  non  dal  fischio,  ma  dalla  sanzione  di  fallo
antisportivo. Siamo convinti che la pulizia del gioco cominci
dalla  consistenza  di  queste  chiamate  e  che  nel  giro  di
pochissime giornate vedremo i giocatori difendere, le squadre
fare  più  contropiede,  il  gioco  meno  spezzettato  e  più
spettacolare.
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