
La palla è mia!
Quando viene realizzato un canestro la palla diventa morta, ma
è comunque “di proprietà” della squadra che ha diritto al
possesso per la rimessa dal fondo. Nessun giocatore della
squadra che ha realizzato canestro può toccare la palla o
ritardare volontariamente la rimessa in gioco della stessa (RT
36.3.1).

Nell’articolo  “Piccole  –  Scaramucce”  abbiamo  già  trattato
marginalmente  l’argomento,  ma  il  campo  ci  ha  offerto
l’opportunità di approfondire ulteriormente  e di cogliere
alcuni spunti e sfumature che permettono di migliorare la
lettura, la conoscenza e la gestione di queste situazioni da
parte di tutti i protagonisti della gara. Vi ricordiamo che
l’arbitro  dovrebbe  facilitare  lo  svolgimento  della  gara:
questo  compito  può  essere  svolto   solo  se  c’è  la
collaborazione di tutti i protagonisti e la comunicazione è
efficiente

https://www.youtube.com/watch?v=5tm7PF5sLPw

Cosa è successo: la squadra rossa segna un canestro da 3
punti.  1rosso  allontana,  col  petto,   la  palla  appena
fuoriuscita  dalla  retina  ritardando  la  ripresa  del  gioco.
L’arbitro  guida  fischia  immediatamente,  arrestando  così  il
cronometro, ed effettuando un richiamo. Il gioco riprende, la
squadra  bianca  non  realizza  il  canestro  e  concede  una
transizione veloce alla squadra rossa, con lo stesso 1rosso
che  realizza  2  punti.  Quando  la  palla  esce  dalla  retina
13rosso la prende e la passa all’arbitro sottocanestro che
sanziona l’infrazione con un fallo tecnico.

Comunicazione: in occasione della prima situazione di ritardo
volontario l’arbitro è tempestivo nel fischio, risparmiando
tempo da giocare! Il richiamo ufficiale è abbastanza visibile
e plateale ma la gestualità e la proposizione del richiamo ai
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soggetti  interessati  è  sbrigativa  e  parziale.  Chi  ha
allontanato la palla è già scappato e sta correndo spalle
all’arbitro, lo stesso arbitro dovrebbe informare del richiamo
l’allenatore della squadra, mentre è l’arbitro più vicino a
spiegare  all’allenatore  le  motivazioni  del  richiamo.  Il
segnale proposto più volte con le braccia “a forbice” davanti
al petto (RT fig 11 – canestro non valido, fine periodo)
potrebbe  anche  trarre  in  inganno  qualcuno  visto  che  un
canestro  è  stato  appena  realizzato!  Mentre  il  segnale  da
utilizzare è quello convenzionalmente fatto mostrando le mani
alte come a tenere un pallone immaginario ed indicando con la
rotazione del dito indice che il richiamo include tutti i
componenti della squadra.

Concentrazione: nei primi minuti del terzo periodo la partita
può cambiare; l’intervallo modifica tattica e strategia delle
squadre  e  anche  un  piccolo  rilassamento  mentale  che  può
portare  qualcuno  a  non  entrare  immediatamente  in  ritmo
partita. Possiamo confrontare: l’attenzione e puntualità della
terna  arbitrale  nel  sanzionare  l’infrazione  in  due  azioni
d’attacco  contigue  della  stessa  squadra  con  due  arbitri
diversi (comunicazione in-terna!) con la disattenzione e la
superficialità  dei  giocatori  nel  commettere  due  volte  di
seguito un banale errore che costa un fallo tecnico. Vediamo
l’allenatore,  consapevole  dell’accaduto,  invitare  i  propri
giocatori  alla  calma,  mentre  alcuni  chiedono  spiegazioni
perché non si sono accorti di nulla.

Interazione: è fondamentale che la comunicazione parta da un
soggetto ed arrivi a tutti i “recettori” interessati: chi
comunica deve accertarsi che il messaggio sia arrivato in modo
chiaro ai destinatari. Quanto all’interno delle dinamiche di
squadra si presta attenzione alla comunicazione proposta dagli
arbitri? Quanto sotto pressione o sotto scarico mentale i
giocatori prestano attenzione a quanto viene richiesto dalle
regole e dagli arbitri della partita?

Televisone: tempestivo l’assist dell’inviato a bordo campo per



spiegare  al  telespettatore  ed  ai  telecronisti  la  dinamica
della situazione e la decisione arbitrale.

3…2….1….Zero – Buzzer!
Nel  2010  sono  state  fatte  delle  aggiunte  al  Regolamento
Tecnico FIBA; tra le altre cose è stato inserito il paragrafo
16.2.5 per definire meglio il tempo necessario per segnare un
canestro quando un giocatore riceve e controlla il pallone da
una situazione di palla viva con cronometro fermo (rimessa
perimetrale – ultimo o unico tiro libero).

Il tempo necessario per controllare una palla e rilasciare un
tiro è pari a 0:00.3 (3 decimi di secondo): se il display
mostra 0:00.2 o 0:00.1 è possibile solo battere o schiacciare
la palla nel canestro. La regola non tiene conto dei tempi di
reazione  di  chi  deve  far  partire  il  cronometro  e  trova
estensione  di  utilizzo  per  i  24″  nei  campionati  dove
l’apparecchio  dei  24”  è  dotato  di  decimi  (Eurolega)  o
l’attrezzatura è collegata alla Time Machine che permette di
vedere  al  tavolo  degli  Ufficiali  di  Campo  il  residuo  dei
decimi  anche  se  il  display  sopra  il  canestro  segna  1”
(Campionato  Italiano  Serie  A).

Ricordiamo che il cronometro deve essere attivato nel momento
in cui la palla tocca o viene toccata – legalmente – dal primo
giocatore in campo. Questo vuol dire che se la palla passata
dal giocatore che rimette in campo tocca una parte qualunque
del corpo di un qualunque giocatore in campo il cronometro
deve essere attivato. Appare evidente che tra il realizzare
che la palla ha toccato/è stata toccata e l’attivazione del
cronometro passano dei centesimi preziosi! Se considerate che
il tempo di reazione per la falsa partenza sui 100mt è di
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0.10”, capite bene che se chi opera non parte in anticipo, 
anche se svelto impiegherà da 1 a 2 decimi di secondo per
attivare l’interruttore. Il caso che prendiamo in esame ci
offre  come  di  consueto  numerosi  spunti  su  cui  parlare  e
discutere.

https://youtu.be/4VpW6y7VXpQ

Cosa è successo: la palla esce e la rimessa viene assegnata
alla squadra verde, già in controllo di palla in attacco. Il
display dei 24″ indica 1″: 9verde rimette facendo un passaggio
lob a favore di 12verde che riceve il pallone e rilascia un
tiro. Mentre la palla è in volo si accende la stop lamp
intorno al tabellone: gli arbitri fischiano violazione di 24″
ed assegnano la palla alla squadra bianca.

Spigolature:  Il  momento  immediatamente  dopo  l’uscita  della
palla  è  coperto  da  una  serie  di  replay,  ma  dalla  mimica
arbitrale possiamo immaginare che il tavolo abbia notificato
agli arbitri che “il secondo” rimasto sul display dei 24” non
era  esattamente  pieno!  Ipotizziamo  che  gli  arbitri,  come
previsto, abbiano informato gli Allenatori del tempo residuo.
Abbiamo spaccato il video frame-by-frame e dal momento del
contatto della palla con le mani del giocatore al momento del
rilascio  passano  30/32  centesimi:  questo  non  per  fare
“moviolismo” o perché la situazione possa rientrare nei casi
da IRS (forse in cabina di regia scorrendo i frames appare
anche il tempo), ma solo per farvi capire che in quel tempo si
può  effettivamente  realizzare  un  canestro;  vogliamo  anche
farvi capire quanto possa essere difficile leggere, valutare e
decidere su situazioni così complesse che si svolgono in un
battito di ciglia! Tornando ai tempi di reazione come potete
vedere il cronometro dei 24” è ancora in movimento mentre la
palla viaggia verso il canestro e le stop-lamp si accendono
quando la palla arriva vicino all’anello – tempo di reazione
umano “rispettato” intorno ai 15/20 centesimi.



Televisione:  Approssimativo  il  commento  televisivo  dove  si
parla di “secondo trascorso già sul rilascio della rimessa”:
fino a che la palla non tocca o è toccata i cronometri non
partono!  Manca  attenzione  da  parte  della  regia  su  quanto
avviene tra tavolo arbitri e panchine. È vero che la palla
morta permette di passare un replay, ma in queste situazioni
indugiare su quanto avviene in campo aiuterebbe lo spettatore
a capire cosa succede, soprattutto se il commento non è fatto
dal campo.

Chiosa: nei campionati dove l’apparecchio dei 24” non mostra i
decimi (ne sul display ne al tavolo) è ancora più difficile
decidere sulla validità del canestro, in ogni caso il fatto
che  il  display  segni  1”  non  significa  che  la  squadra  in
attacco abbia tutto quel tempo a disposizione. E’ fondamentale
che  la  squadra  arbitrale,  prima  di  riprendere  il  gioco,
comunichi che il tempo da giocare potrebbe essere meno. Gli
arbitri  dovranno  decidere  in  relazione  ai  movimenti  dei
giocatori ed alla loro lettura della giocata.


