
Di qua o di là dalla linea?
Durante  la  transizione  o  il  contropiede  possono  essere
commessi dei falli in prossimità della linea centrale. Se la
squadra che commette fallo non ha ancora esaurito le penalità
del bonus ed il gioco riprende con una rimessa perimetrale, è
necessario determinare il punto esatto in cui è stata commessa
l’infrazione, poiché in relazione ad esso, il successivo punto
di  rimessa  determinerà  l’eventuale  reset  o  congelamento
dell’apparecchio dei 24” (RT 29.2.1).

Cosa è successo: 31celeste intercetta il pallone nella sua
metà campo difensiva, subisce un contatto falloso da 44giallo
mentre passa la linea centrale. L’arbitro centro sanziona un
fallo personale al 44giallo. Il tavolo segnala una richiesta
di sospensione e le squadre si recano verso le rispettive
panchine. L’arbitro indica ai compagni che la rimessa in gioco
celeste sarà nella metà campo d’attacco, l’apparecchio dei 24”
(in sovraimpressione) segna 23”. Alla ripresa del gioco il
display dei 24” indica correttamente 23” e la rimessa celeste
è amministrata in zona di attacco.

Spigolature:  31celeste  intercetta  la  palla  più  o  meno
all’altezza del semicerchio (circa 2mt dalla linea di fondo)
prima  di  subire  il  contatto  palleggia  5  volte  e  dal  suo
controllo di palla al fischio arbitrale passano circa 4”. Il
contatto  inizia  quando  il  31celeste  non  ha  ancora
completamente attraversato la linea centrale e di conseguenza
la  palla  non  è  ancora  giunta  in  attacco  (RT  30.1.1).
Ovviamente vista la velocità dell’azione e il momento del
fischio entrambi i giocatori si trovano abbondantemente oltre
la linea centrale. Spesso il contatto si concretizza prima
della linea centrale, velocità e tempo di reazione fanno si
che la “fotografia mentale” del “dove è successo” scatti nella
metà campo offensiva, quando il tutto si ferma!
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Ufficiali  di  campo:  possiamo  ipotizzare  una  difficoltà  da
parte  dell’operatore  nel  resettare  e  far  ripartire
l’apparecchio dei 24” in seguito all’intercetto del 31celeste.
Non sappiamo se il ritardo nella ripartenza è dovuto ad un
malfunzionamento  dell’apparecchio  o  ad  una  tardiva  lettura
della  situazione  tecnica  (cambio  di  controllo).  Stante  la
decisione arbitrale di attribuire la rimessa celeste in zona
di attacco, era ipotizzabile correggere il display dei 24″
secondi portando lo stesso a 21 o più probabilmente 20?

Conclusione: questo tipo di azioni meritano una particolare
attenzione: al momento del fischio si ferma il cronometro e di
conseguenza l’apparecchio dei 24”. E’ fondamentale fotografare
il tempo segnato sul display, tempo da verificare sia prima di
rendere la palla viva per la rimessa, sia dopo la partenza del
cronometro.  Probabilmente  una  piccola  attenzione  a  questi
particolari ed una analisi dello sviluppo dell’azione durante
il  minuto  di  sospensione  avrebbero  potuto  portare  ad  una
correzione del display.

Curiosità: nel caso in cui, considerando che la palla non
fosse giunta ancora in attacco ed il contatto falloso fosse
stato  sanzionato  come  avvenuto  nella  metà  campo  difensiva
celeste, la rimessa in gioco, da fare appena prima della linea
centrale (mai a cavallo) avrebbe garantito il reset a 24”.


