
Instant Replay System croce e
delizia
Nel  recente  passato  abbiamo  analizzato  le  regole  che
disciplinano  l’utilizzo  dell’Instant  Replay  System,
illustrando il protocollo ed auspicando un allargamento  delle
possibilità di utilizzo del sistema.

In un recente zapping sui canali locali ci siamo imbattuti in
questo episodio curioso che cercheremo di spiegarvi in vari
passaggi.  Attenzione:  la  partita  non  si  svolge  solo  sul
terreno  di  gioco,  tavolo  e  panchine  giocano  ruoli
determinanti. E’ importante leggere ed ascoltare anche ciò che
accade intorno ad esso!

Cosa è successo: la palla rimbalza sull’anello dopo il tiro di
24nero, 53bianco con un tap butta direttamente fuori la palla.
L’arbitro  centro,  ben  posizionato,  indica  chiaramente  e
correttamente palla nera. Non vediamo se il display dei 24”
sia stato resettato a 14 (quello in sovraimpressione è a 00).
Prima  della  ripresa  del  gioco  sono  effettuate  alcune
sostituzioni e poi gli arbitri si consultano su qualcosa;
dalla panchina bianca non arrivano segnali di problematiche
inerenti situazioni da IRS, mentre un arbitro si attarda con
la panchina nera per qualcosa che deve essere accaduto prima
della palla fuori. Il primo arbitro si reca al tavolo per
consultare l’IRS, non per la palla fuori (non siamo negli
ultimi due minuti del 4° periodo). Le operazioni durano circa
2minuti, e l’arbitro (non inquadrato dalle telecamere) va a
confrontarsi con l’allenatore nero che alla fine fa un gesto
di intesa ed esprime soddisfazione per la risposta avuta.

Restano  sfuocati  i  contorni  relativi  all’uso  della
strumentazione televisiva. Nei 74” trascorsi dall’inizio del
periodo,  l’unica  situazione  da  IRS  è  un  tiro  da  3  punti
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(realizzato dal 3nero) 09:35 convalidato da centro e coda.
Probabilmente la risposta riguarda una situazione verificatasi
ad inizio IV periodo.

Cosa è successo: a 09:50 c’è un fallo fischiato contro 9nero
(3°  personale)  probabilmente  attribuito  al  1nero  (4°
personale).  Infatti  dopo  l’esecuzione  dei  tiri  liberi,
accompagnatore, allenatore e vice allenatore neri  sono in
fermento con tavolo e arbitri per qualcosa di inerente al
referto di gara. Non abbiamo la sfera di cristallo, ma i
numerosi indizi, confortati dalla telecronaca e dallo speaker,
ci portano a pensare che con l’IRS sia stata corretta l’errata
attribuzione  di  un  fallo  ad  un  giocatore  (1nero)  di
responsabilità  di  un  compagno  (9nero).

Spigolature:  non  siamo  in  grado  di  stabilire  se  la
segnalazione arbitrale sia stata errata (1nero) o se sia stato
erroneamente trascritto il fallo a referto dal segnapunti.
Appare inusuale che non ci sia stato confronto tra arbitri e
ufficiali  di  campo,  mentre  ci  sia  stata  una  immediata  e
diretta consultazione dello strumento elettronico. L’utilizzo
dell’IRS  ha  risolto  efficacemente  un  problema,  anche  se
l’utilizzo dello strumento non era previsto dal protocollo (RT
46.12).

Televisione:  Anche  in  questa  situazione  le  immagini  sono
troncate e spesso le telecamere indugiano sul pubblico o i
giocatori in campo. Sarebbe molto più interessante inquadrare
i colloqui tra arbitri ed allenatori, tra arbitri e tavolo,
per  cogliere  i  segnali  e  le  decisioni  che  vengono  prese,
rendendo così più fruibile quanto accade e magari più preciso
il commento fatto da studio.

Conclusioni:L’utilizzo dell’IRS può sicuramente risolvere un
problema immediato e spegnere le proteste di un allenatore o
il  rumore  di  un  palasport;  questo  strumento  ha  il  potere
taumaturgico di sedare gli animi più bellicosi, fungerndo come
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un “ipse dixit” tecnologico del terzo millennio. Stranamente,
tutti  quelli  che  prima  protestavano,  urlavano  e  non  si
fidavano,  improvvisamente  accettano  la  decisione  e
ringraziano.  L’utilizzo  sogettivo  del  mezzo  fuori  dal
protocollo  rischia  però  di  modificare  gli  equilibri  nel
campionato.  Ecco  quello  che  intendiamo  dire.

Pur riconoscendo la possibilità che il tiro nel fotogramma non
fosse stato rilasciato in tempo (non siamo sotto 02:00 del IV
periodo)  a livello di sistema, cosa accadrebbe se ognuno
decidesse se derogare il protocollo o meno a seconda della
situazione specifica?
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