
Ha cominciato lui!
Tra tutti i contatti che si verificano in una partita di
basket, può capitare che due avversari commettano fallo uno
contro l’altro, approssimativamente nello stesso momento (RT
35). In questo caso deve essere sanzionato un doppio fallo (RT
figura 48): ad entrambi i giocatori coinvolti sarà addebitato
un fallo sul referto di gara e la penalità sarà conteggiata
nel bonus di squadra nel periodo. Il fallo commesso, derivando
da un contatto, potrà essere personale, antisportivo o da
espulsione:  non  necessariamente  i  falli  addebitati  saranno
uguali  per  entrambi  i  giocatori  (int  FIBA  art  -35-6)  .
L’amministrazione  del  doppio  fallo  è  decisamente  atipica
rispetto alle altre sanzioni (RT 35.2) e pertanto quando il
fischio dell’arbitro interrompe l’azione è necessario rilevare
una  serie  di  informazioni  necessarie  per  riprendere
correttamente il gioco. Non si devono mai assegnare dei tiri
liberi, il gioco riprenderà in funzione di dove si trovava la
palla al momento del fischio e soprattutto di chi ne aveva il
controllo o il diritto al possesso. Di conseguenza si dovrà
determinare se mantenere congelato o resettare l’apparecchio
dei  24”.  Il  gioco  e  le  regole  ci  prospettano  solo  tre
possibili  soluzioni:

Se al momento del fischio la palla è in volo ed entra1.
nel  canestro,  questo  sarà  convalidato  ed  il  gioco
riprenderà con una rimessa dal fondo in difesa per la
squadra che ha subito il canestro.
se al momento del fischio una squadra è in controllo di2.
palla o ha diritto al possesso, il gioco riprenderà con
una rimessa perimetrale nel punto più vicino a dove è
stata commessa l’infrazione, con il residuo dei secondi
sul display dei 24” (RT 50.2) o con l’eventuale reset a
24 o 14.
se  al  momento  del  fischio  nessuna  squadra  era  in3.
controllo di palla, si verifica una situazione di salto
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a due ed il gioco riprenderà con la freccia di possesso
alternato (RT 12.3).

 

Cosa è successo: 1bianco, battuto nell’1 contro 1, commette
fallo  di  trattenuta  su  11nero,  prontamente  fischiato.  Il
contatto prosegue e i due giocatori con le braccia intrecciate
si trattengono e spintonano: un secondo fischio ed il segnale
di fallo antisportivo fanno sì che i giocatori si separino.
L’arbitro  segnala  tre  falli:  trattenuta  1bianco,  fallo
antisportivo 1bianco e fallo antisportivo 11nero. Vista la
concitazione  del  momento,  è  comprensibile  l’omissione  del
segnale di doppio fallo al momento del secondo fischio. Il
gioco riprende con una rimessa laterale nera – da cui possiamo
dedurre che la squadra bianca non fosse in bonus al momento
del fallo di 1bianco -. Il gioco riprende con 24″ per la
squadra nera, poi corretto dall’operatore a  14″ poco prima
che la rimessa sia effettuata (il display al momento del primo
fallo sanzionato segnava 12″).

Cosa è successo: durante una transizione due giocatori vengono
a  contatto  e  si  spintonano  a  vicenda  sul  lato  debole.
L’arbitro sanziona un fallo tecnico ad entrambi: il gioco
riprende con una rimessa a favore della squadra bianca che
avrà a disposizione il residuo dei 24 secondi (RT 42.2.7). Due
giocatori che vengono a contatto non devono essere sanzionati
con  un  fallo  tecnico,  ma  con  un  doppio  fallo:  personale,
antisportivo (scelta corretta nell’esempio in oggetto!) o da
espulsione. Per quanto la questione possa sembrare irrilevante
ai fini della ripresa del gioco, in caso di due falli tecnici
si  deve  applicare  l’articolo  42,  nel  caso  specifico  con
risultato identico all’articolo 35; sanzionare correttamente
quanto avvenuto  può essere di fondamentale importanza per il
prosieguo della gara: un giocatore a cui vengono assegnati due
falli tecnici deve infatti essere espulso (RT 36.3.3), così

http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page19
http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page44
http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page44
http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page39
http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page40


come uno a cui vengono assegnati due falli antisportivi (RT
37.2.3). Nessuna espulsione è invece prevista per il giocatore
che commetta un antisportivo e prenda un fallo tecnico.

Cosa  è  successo:  13bianco  e  24blu  battibeccano  durante
l’azione. L’arbitro guida entra in campo cercando di sedare
gli animi e dare un segnale ai giocatori. 13bianco tira da
fuori e sul successivo rimbalzo difensivo, controllato dalla
squadra blu, entra ancora in contatto con 24blu che allarga un
braccio  per  impedirne  il  movimento,  13bianco  spinge
l’avversario che cade. L’arbitro che ha continuato a seguire
l’azione sanziona un doppio fallo ai due giocatori; dopo la
segnalazione mentre gli arbitri si apprestano a riprendere il
gioco con una rimessa laterale blu nella propria metà campo
difensiva, viene accordata una sospensione. Dopo il time out,
il gioco riprende con una rimessa in zona di attacco blu
(linea della rimessa RT 17.2.4) da cui possiamo dedurre che ci
troviamo negli ultimi due minuti del 4° periodo. Correttamente
il display dei 24″ mostra 22″ come residuo del periodo di
attacco per la squadra blu.

Registrazione a referto: per quanto riguarda la registrazione
a referto del doppio fallo nella casella dei falli individuali
dei giocatori andranno P (personale) U (antisportivo) D (da
espulsione), non essendoci né tiri liberi né compensazione le
lettere non presenteranno nessun tipo di pedice. Ovviamente
qualora  uno  o  entrambi  i  falli  fossero  sanzionati  come
antisportivi, si dovrò tenere conto di quanto previsto per
questa tipologia di falli (RT 37.2.3 – 37.2.4). Nel caso della
seconda  clip,  stante  la  segnalazione  arbitrale,  la
registrazione a referto dei due falli tecnici sarebbe dovuta
essere Tc per entrambi i giocatori.

Se  gli  arbitri  non  sono  d’accordo:  il  doppio  fallo  è  in
generale sanzionato da un unico arbitro con un solo fischio,
ma può capitare che lo stesso contatto tra due avversari sia
sanzionato da due arbitri in modo difforme ed addebitato ad
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entrambi  i  giocatori:  questo  può  avvenire  nel  gioco  di
marcamento/smarcamento, durante una transizione o a rimbalzo;
il caso più atipico è quello di contatti tra attacco e difesa
durante  un  atto  di  tiro  e  movimento  continuo  a  canestro.
Ovviamente il contatto deve avvenire prima che l’attaccante
abbia rilasciato la palla per il tiro. Non è sempre facile
determinare  se  l’attaccante  abbia  commesso  fallo  di
sfondamento o il difensore un blocco illegale: in estrema
ratio  gli  arbitri  (int  FIBA  art  35-1  /  35-2)  possono
concordare sull’attribuzione di un doppio fallo (nessun punto
se realizzato sarà convalidato!) e riprendere il gioco come
previsto al punto due.
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