5 contro 4

La pallacanestro e un gioco di situazioni simili, ripetitive,
mai uguali! Dopo pochi giorni torniamo sull’argomento
“sostituzione durante una sospensione”, segno che la materia
necessita di attenzione da parte di tutti gli attori della
partita. Non torneremo sui sentieri percorsi nel post
“Sostituto Sostituito Subito?”, ma cercheremo di aggiungere
spunti, suggerimenti e riflessioni su quanto accaduto durante
la gara Capo d’Orlando — Bologna.

Mentre si sviluppa l’azione offensiva nera, si intravede sul
cubo del cambio un sostituto nero in attesa. 20nero in
penetrazione va a sfondare su 6bianco fermo e fuori dal
semicerchio. Dopo la segnalazione arbitrale, viene concessa
una sospensione e il sostituto sul cubo del cambio rientra in
panchina. Ricordiamo che 1in caso di sospensione la
sostituzione e congelata in attesa di conferma fino a quando
il sostituto o un altro suo compagno si presenteranno al
segnapunti chiedendo la sostituzione e confermando il numero
del giocatore da sostituire (1’'allenatore pud anche decidere
di non operare alcuna sostituzione). Durante la sospensione un
aiuto allenatore e 1l’'accompagnatore nero parlano con gli
Ufficiali di Campo, probabilmente per sapere se sostituti
avversari hanno richiesto sostituzioni. Al termine della
sospensione le immagini non chiariscono se dal tavolo sia
stata richiesta la sostituzione. Ricordiamo che 1'opportunita
per le squadre termina quando l’'arbitro mette la palla a
disposizione per la rimessa in gioco.

L’arbitro impegnato nell’amministrazione della rimessa,
probabilmente distratto dal clamore del pubblico al rientro
delle squadre in campo, non si avvede che la squadra nera ha 4
giocatori in campo! Non arriva nessun segnale di “allerta” né
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dal tavolo, né dalla panchina nera, sulla quale 1l4nero e
seduto senza che nessuno sia entrato al suo posto. Dopo circa
6” c’'e una breve comunicazione verbale tra 1’Arbitro centro e
L’Allenatore nero: nessuno, dentro e fuori dal campo, sembra
essersi accorto di niente. Dopo altri 5” 1’Allenatore nero
sollecita il 24nero ad entrare e un componente dello staff lo
trascina letteralmente fuori dall’area della panchina. Mentre
l'arbitro lo invita ad entrare con un gesto del braccio, il
pallone e intercettato dai neri e la transizione viene
interrotta con un “fallo tattico” dal 5bianco — dovreste avere
tutti gli strumenti per classificare questo fallo! —. Prima di
segnalare il fallo, l’arbitro fa cenno all’Allenatore bianco,
che probabilmente protestava per la “sostituzione irregolare”,
di aspettare una sua spiegazione.

I1T colloquio Arbitro/Allenatore bianco, e rapido e si risolve
con un gesto di intesa ed un sorriso — ci piacerebbe fosse
sempre cosi! —; il gioco riprende velocemente senza ulteriori
strascichi.

Conclusioni

Cerchiamo di analizzare come 1le procedure siano state
amministrate e come avrebbero dovuto esserlo. Una sostituzione
pud essere effettuata solo a palla morta e cronometro fermo
(RT 19.2.2), quando si crea una opportunita di sostituzione
per quella squadra. In ogni caso se una squadra effettua una
sostituzione anche 1’altra squadra puo effettuare uno o piu
cambi.

Scenario A — 24nero non €& passato dal tavolo per comunicare
che entrera in campo e che sostituira 1l4nero. Il tavolo non ha
fischiato la sostituzione, quindi 14nero € ancora un
giocatore, che si trova momentaneamente fuori dal campo (non
per ottenere un vantaggio illegale).

1. Possiamo pensare che l4nero possa rientrare in campo in
gualunque momento, come un giocatore che sullo slancio
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per recuperare una palla o dopo un tiro a canestro
finisce fuori e rientra; deve ovviamente rientrare senza
ottenere un vantaggio illegale, magari sbucando alle
spalle di un avversario o sfruttando il “fuori campo”
per raggiungere una favorevole posizione difensiva. Il
RT non copre questo tipo di situazione.

2. L'ingresso di 24nero — un sostituto — e illegale,
ancorché 1la squadra nera sia in evidente condizione di
svantaggio! Il gioco deve essere fermato ed un fallo
Tecnico sanzionato all’Allenatore nero, come
responsabile della squadra (RT 36.3.2).

Scenario B — 24nero ha comunicato al tavolo di entrare per
l4nero, il tavolo ha comunicato la sostituzione e l'arbitro
1’ha concessa con 1l'apposito segnale. 24nero € un giocatore
per cui valgono le stesse considerazioni esposte in “Scenario
A.1”. Il suo ingresso, avvalorato dal gesto dell’arbitro,
avviene nello spirito delle regole in una posizione di campo
“neutra” e senza ottenere vantaggio illegale.

E’ possibile eliminare questa problematicita? Probabilmente
no, ma e possibile limitare al massimo l'errore. Come? Con
Attenzione — Concentrazione — Comunicazione! L’arbitro che ha
segnalato il fallo di sfondamento (troppa enfasi durante il
fischio) vede un giocatore nero sul cubo del cambio
(memorizzare la possibilita di un cambio nero). Al rientro
dalla sospensione, al tavolo devono essere controllate le
entrate/uscite dei giocatori — richiesto il passaggio dal
tavolo del sostituto o la conferma che il cambio non sara
effettuato (collaborazione del personale in panchina). E
sempre auspicabile il conteggio dei giocatori in campo, da
parte di tutta la squadra arbitrale, prima di rendere la palla
viva. Il gioco poteva comunque essere fermato (la squadra nera
in evidente condizione di svantaggio) fintanto che la squadra
bianca stava muovendo il pallone senza tentare un tiro o non
aveva una chiara occasione per realizzare un canestro. A quel
punto, dopo aver capito se il cambio fosse stato
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richiesto/fischiato/autorizzato o meno, procedere con le
soluzioni proposte in Scenario 1 e 2!
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