
Meno di tre decimi!
Ripartiamo da dove ci eravamo lasciati con l’articolo “colpo
d’occhio” per esaminare un altro momento molto problematico:
un eventuale tiro negli ultimi tre decimi di un periodo.
Se mancano 00:00.3 decimi di secondo o meno sul cronometro per
la fine di un periodo, quando il giocatore riceve il pallone
da una rimessa o da un rimbalzo dopo tiro libero (RT 16.2.5):

un attaccante può prendere il pallone ed eseguire un
tiro (catch&shoot) se ha a disposizione almeno 00:00.3
decimi; con meno tempo può solo effettuare un tap-in o
schiacciare la palla direttamente nel canestro (senza
prenderla in mano – ovviamente!)
un arbitro non dovrà mai convalidare un canestro se il
tiro  (catch&shoot)  è  stato  eseguito  quando  sul
cronometro c’erano meno 00:00.3 decimi sul cronometro

Cosa è successo: la squadra in attacco ha diritto ad una
rimessa in gioco con 6 centesimi da giocare. Gli arbitri prima
della rimessa ricordano a tutti che il tap in è l’unica cosa
che  è  possibile  fare  prima  della  fine  del  periodo.  Il
giocatore giallo passa la palla ad un compagno che fa arresto
e tiro: il canestro viene correttamente annullato.

Cosa è successo: rimessa a favore della squadra blu con 25
centesimi da giocare. 13blu rimette in gioco passando a 15blu,
che con uno splendido movimento tira girandosi in aria verso
il canestro. La palla entra nel canestro; gli arbitri coda e
centro in un primo momento convalidano da tre punti, benchè il
giocatore abbia staccato con i puedi nell’area da due punti;
grazie all’intervento del guida, correggono la loro decisione
annullando il canestro.

Come  avrete  notato  queste  situazioni  di  gioco  nascono  a
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cronometro  fermo  (ben  visibile  in  generale):  è  quindi
necessario che tutti gli attori della gara, qualunque ruolo
abbiano, abbiano contezza del momento e ricordino cosa si
possa e cosa non si possa fare, anche perché sbagliare può
significare vincere o perdere!

Tiratore: il tiratore, chiunque esso sia in base allo schema
disegnato dall’allenatore o alle traittorie di un pallone,
deve sapere se prendere o battere/schiacciare la palla verso
il  canestro.  Solo  la  consapevolezza  del  gesto  tecnico  da
eseguire potrà permettere una esecuzione corretta dell’atto di
tiro,  condizionata  dal  tempo  residuo  e  dalla  pressione
difensiva.

Arbitro:  deve  avere  la  capacità  di  leggere  le  giocate  ed
interpretare i fondamentali eseguiti dai giocatori. L’assoluto
controllo del tempo, prima e dopo la ripresa del gioco, la
convalida/annullamento del canestro sono elementi fondamentali
per fare un buon lavoro. E’ altrettanto fondamentale l’aiuto
da portare ai compagni in caso di errata amministrazione della
situazione tecnica. Abbiamo una certezza: quando mancano meno
di tre decimi se il giocatore prende in mano/i la palla il
canestro non dovrá mai essere convalidato.

Colpo d’occhio!
La concentrazione è uno dei cardini fondamentali per giocare e
arbitrare.  Per  avere  una  prestazione  di  buon  livello  è
fondamentale riuscire a fissare l’attenzione sulla gara, su
quanto sta accadendo dentro e fuori dal terreno di gioco, su
quello che è stato fatto, su quello che si sta facendo e su
quello che si farà. In un gioco ricco di pause ed interruzioni
è  impossibile  mantenere  il  livello  di  concentrazione
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costantemente vicino al 100%: è più facile indirizzare il
proprio “focus” mentre si gioca, ma qualunque interruzione,
agente o fattore esterno può minare la concentrazione dei
protagonisti. Può succedere anche che tutti gli attori perdano
il  collegamento  con  la  partita  nello  stesso  momento,
commettendo errori o ingenuità inspiegabili in relazione alla
loro capacità ed esperienza.

Nelle  situazioni  che  andremo  ad  esaminare  le  scelte  di
giocatori e arbitri sono in generale legate ad esecuzioni
errate di situazioni assolutamente conosciute e ben definite
dalle regole. Come al solito noi giocheremo sporco: valuteremo
seduti comodamente in poltrona, senza avere pressioni esterne
e senza risentire della stanchezza fisica e mentale che a
volte toglie lucidità quando si è in campo. L’obiettivo è
quello di farvi pensare e possibilmente di farvi assimilare un
po’  di  conoscenza  ed  esperienza  per  gestire  meglio  tutto
questo in futuro, qualsiasi ruolo abbiate nel gioco.

Nella  prima  parte  di  questo  articolo  ci  occuperemo  degli
ultimi due minuti del 4° periodo o di un tempo supplementare
(RT 37.1.1 3° pallino):

un difensore “deve” sapere che un contatto provocato
sull’attaccante mentre la palla è fuori dal campo in
mano all’arbitro o al giocatore che deve effettuare la
rimessa sarà sempre sanzionato come fallo antisportivo!
un  arbitro  “deve”  sapere  che  fischiando  un  contatto
falloso di un difensore mentre la palla è fuori dal
campo,  in  mano  all’arbitro  o  al  giocatore  che
sta effettuando la rimessa, dovrà sanzionare un fallo
antisportivo!

Cosa è successo: l’arbitro coda fischia un fallo personale al
difensore 13giallo mentre la palla è ancora nelle mani del
giocatore  incaricato  di  effettuare  la  rimessa,  per  poi
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rendersi conto che mancano meno di due minuti alla fine del IV
periodo e cambia la sanzione segnalando fallo antisportivo; a
questo  punto  lo  stesso  arbitro  coda  ha  un  ripensamento  e
giudica  il  suo  fischio  come  estemporaneo:  dopo  un  breve
colloquio con gli allenatori, cancella il fallo.

Cosa è successo: mancano 55 secondi alla fine del IV periodo.
L’arbitro coda fischia un fallo personale al difensore 15blu
mentre la palla è ancora nelle mani del giocatore incaricato
di effettuare la rimessa. Subito dopo lo stesso arbitro coda,
aiutato  provvidenzialmente  dall’arbitro  centro,  cambia  il
segnale del fallo da personale in antisportivo.

Come  avrete  notato  queste  situazioni  di  gioco  nascono  a
cronometro  fermo  (ben  visibile  in  generale):  è  quindi
necessario che tutti gli attori della gara, qualunque ruolo
rivestano, abbiano contezza del momento e ricordino cosa si
possa e cosa non si possa fare, anche perché sbagliare può
significare vincere o perdere!

Difensori: è evidente che anche se la palla palla ancora si
trova fuori ed il cronometro è fermo, sul terreno si stia
comunque  giocando  con  azioni  di  marcamento/smarcamento!  E’
fondamentale fare attenzione ai contatti ed evitare: spinte,
trattenute, blocchi e body check. E’ necessaria una grande
concentrazione per eseguire movimenti difensivi tecnici, senza
troppa  foga,  ed  evitare  di  incorrere  nell’ingenuità  di
commettere un fallo che potrebbe scrivere la parola fine sulla
partita.

Arbitro:  deve  avere  la  capacità  di  leggere  le  giocate  ed
interpretare i fondamentali eseguiti dai giocatori. L’assoluto
controllo  del  tempo,  prima  e  dopo  la  ripresa  del  gioco,
l’esecuzione  immediata  della  sanzione  del  fallo  o
convalida/annullamento del canestro sono elementi fondamentali
per fare un buon lavoro. E’ altrettanto fondamentale l’aiuto
da portare ai compagni in caso di errata amministrazione della



situazione tecnica.

Vi aspettiamo domenica per la seconda parte: “Mancano 3 decimi
alla fine di un periodo.” 

Ringraziamo per il contributo video: Alessandro Molinari di
Video Treviso Basket

Fallo sul salto a due!
Il salto a due si conferma come una delle situazioni più
complesse da gestire. L’anno scorso nel primo articolo di
Weref.it ci eravamo occupati di una serie di contatti proprio
sul  salto  a  due  spesso  di  natura  antisportiva  (leggi
l’articolo). Nelle immagini abbiamo un raro caso di fallo
personale sul salto a due.

16celeste nel tentativo di battere la palla schiaffeggia il
braccio del 35bianco. Il contatto fa si che il 35bianco riesca
solo a toccare la palla (parte il cronometro) mentre  arriva
il fischio dell’arbitro (stop automatico del cronometro) a
sanzionare  il  fallo,  immediatamente  segnalato.  Prima  della
ripresa del gioco, gli arbitri si accorgono che il cronometro
di gara è partito, ma il tocco della palla è successivo al
contatto.  Dopo un breve consulto con il tavolo, l’arbitro
torna sui suoi passi ed indica al compagno che si deve rifare
il salto a due, mimando ripetutamente con le mani un tocco,
del  pallone?  L’arbitro  dopo  aver  parlato  con  uno  degli
allenatori, torna verso il tavolo e con un chiaro segnale
delle braccia (no basket) intende probabilmente segnalare che
il fallo di 16celeste sia da cancellare da referto. Il gioco
riprende con un nuovo salto a due ed il cronometro a 10:00.
Possiamo solo ipotizzare che l’arbitro abbia riconsiderato il
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fischio di fallo come un proprio errore di lettura, ma a quel
punto poiché il tocco della palla da parte di 35bianco è
precedente  ad  un  fischio  “estemporaneo”,  sarebbe  stato  sì
corretto  ripetere  il  salto  a  due,  ma  il  tempo  trascorso
(probabilmente  pochi  decimi)  doveva  essere  lasciato  sul
cronometro.  Invece  se  il  fallo  (commesso)  fosse  stato
confermato  come  sarebbe  dovuto  riprendere  il  gioco?
Considerando il tempo di reazione tra contatto/tocco della
palla/fischio partenza e stop del cronometro sarebbe stato
corretto assegnare una rimessa bianca in zona di attacco con
il cronometro a 10:00: infatti il fallo commesso a palla viva
(uscita dalle mani dell’arbitro per il salto a due), ma non
ancora battuta, fa parte comunque del primo periodo e deve
essere  amministrato.  I  più  attenti  avranno  notato,  sulla
segnalazione del fallo, che la freccia di possesso alternato è
stata  abbassata,  mentre  in  questa  situazione  non  essendo
ancora stato stabilito il primo controllo della palla viva sul
terreno di gioco, la freccia avrebbe dovuto essere neutra fino
al controllo della palla sul terreno di gioco da parte di una
delle  due  squadre!   Tutte  queste  complicazioni  possono
lasciare  nella  mente  qualche  scoria:  quando  la  partita
ricomincia per un momento abbiamo due arbitri centro.

Articolo correlato:
Palla a due, violazione o fallo?

Ritorno  palla  in  zona  di
difesa
La conoscenza delle regole può portare a un giocatore e la sua
squadra ad ottenere un vantaggio legale. Ogni singola azione
può essere una palestra per imparare qualcosa e magari mettere
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il primo mattoncino che porta alla vittoria. Spesso giocatori
ed  arbitri  fanno  le  cose  istintivamente,  attingendo
“inconsciamente” al loro bagaglio di esperienze e ripetendo
gesti e movimenti allenati all’infinito. La differenza tra
buoni giocatori è fuoriclasse sta come sempre nella cura dei
dettagli e nella consapevolezza di ciò che si sta facendo.

Cosa  è  successo:  la  palla  battuta  molto  vicino  al  punto
massimo  di  salita  va  verso  il  31bianco  che  si  sposta,
saltando,  dalla  sua  metà  campo  di  difesa  verso  quella
d’attacco; acquisito il controllo della palla con una mano,
atterra con entrambi i piedi nella metà campo di attacco.
Perde l’equilibrio e mentre sta per mettere un piede oltre la
linea centrale passa la palla ad un proprio compagno nella
metà campo di difesa, concretizzando la violazione di ritorno
palla in zona di difesa; puntualmente fischiata!

Avremmo potuto liquidare il tutto come una corretta scelta su
una evidente violazione, ma questa azione presenta una serie
di  complessità  che  ad  una  lettura  superficiale  saranno
sicuramente sfuggite!

Complicazioni:  vorremmo  farvi  capire  quanti  articoli  di
regolamento  insistono  sul  gioco  in  questi  due  secondi  di
partita  e  quanto  sia  articolato  il  lavoro  di  squadra  di
arbitri  ed  ufficiali  di  campo.  Il  cronometro  deve  essere
avviato  simultaneamente  al  segnale  di  via  al  tempo  dato
dall’arbitro davanti al tavolo. Nel momento in cui 31bianco
controlla la palla deve partire il periodo di 24” per la
squadra bianca e simultaneamente deve essere posizionata la
freccia di possesso alternato ad indicare il verso di attacco
della squadra rossa. L’arbitro che ha alzato la palla deve
accertarsi che la freccia sia stata posizionata correttamente
e fare l’apposito segnale. Se il gioco scorre tutti devono
cercare  la  miglior  posizione  sul  campo  per  giocare  e
arbitrare.



Interruzioni:  il  fischio  comporta  una  interruzione  delle
operazioni,  per capire cosa è stato fischiato, ma il fatto
che  tutto  sia  fermo  permette  di  verificare  tutte  le
“complicazioni”  e  riprendere  il  gioco  come  previsto  dalle
regole,  sempre  che  la  comunicazione  sia  fatta  nel  modo
corretto. Nel momento in cui si concretizza la violazione
bianca, la squadra rossa avrà diritto al possesso con una
rimessa in zona di attacco e un nuovo periodo di 24”. Le
immagini, con il campo di ripresa che cambia repentinamente da
stretto in lungo ed ampio, non ci permettono di vedere display
dei 24” e l’esposizione della freccia, ma dall’ordine e calma
che vediamo nei pressi del tavolo, ipotizziamo che il lavoro
sia stato svolto con precisione. Ricordiamo che la barra in
sovraimpressione non è collegata direttamente al tabellone di
gara,  pertanto  le  sue  informazioni,  ancorché  aggiornate
sistematicamente, non possono essere considerate ufficiali e
attendibili al 100%.

Gestualità: per le stesse ragioni esposte sopra, l’arbitro che
ha alzato la palla e quello sul lato tavolo avranno verificato
la  corretta  esposizione  della  freccia  e  la  partenza  dei
cronometri. Inutile il gesto, fatto col pollice alto verso il
tavolo,  dopo  l’esecuzione  della  rimessa  rossa  in  attacco.
Infatti la freccia è già posizionata correttamente e quindi
non è necessaria una ulteriore conferma.

Consapevolezza:  il  31bianco  si  rende  conto  che  sta  per
commettere violazione, ma il suo tentativo di liberarsi del
pallone non sortisce nessun effetto se non quello di spostare
un poco più avanti il punto di violazione e la conseguente
rimessa.

Vantaggio legale: ben diverso sviluppo avrebbe potuto avere
l’azione se il 31bianco, acquisito il controllo di palla in
volo ed in pieno controllo del corpo, fosse ricaduto con i
piedi a cavallo della linea centrale (azione legale). A quel
punto 31bianco avrebbe potuto palleggiare o passare la palla
nella  propria  metà  campo  difensiva.  Altra  opzione,  per



31bianco, poteva essere quella di battere, anziché prendere,
la palla verso un compagno nella propria metà campo difensiva
(azione legale).

Conclusione:  conoscere  per  riconoscere,  aiuta  ad  arbitrare
meglio! Conoscere per giocare meglio, aiuta a vincere!


