
EuroRissa!
 

Cosa  è  successo:  la  palla  va  fuori  campo,  le  squadre  si
spostano per la rimessa in gioco. 35giallo e 1verde si dicono
qualcosa e si toccano: una piccola spinta e si accende la
rissa.  18verde  si  appresta  ad  entrare  in  campo  e  mentre
l’arbitro centro amministra il cambio 23verde si dirige verso
la propria panchina, ma poi torna indietro perché diversi
giocatori  si  spintonano  in  mezzo  al  campo:  1verde  spinge
35giallo, 24giallo spintona 1verde, 12verde spintona 24giallo.
Finalmente gli animi si calmano e la regia ci mostra il replay
di ciò che ha scatenato la rissa: una testata di 35giallo ad
1verde che a sua volta lo trattiene e poi spintona.  Gli
arbitri  si  consultano  e  poi  il  primo  va  a  controllare
l’instant replay. Munito di carta e penna annota qualcosa sul
foglio e sanziona alcuni provvedimenti disciplinari segnalando
falli  antisportivi  e  tecnici.  Dopo  la  spiegazione  ai  due
allenatori, il 18verde verde viene allontanato dal campo. Il
gioco riprende con una rimessa gialla in attacco nel punto in
cui il gioco doveva essere ripreso con la squadra in controllo
di palla.

Sanzioni: dal play by play della partita e dalla gestualità
degli arbitri abbiamo desunto che sono state prese le seguenti
sanzioni (tra parentesi le trascrizioni su referto): 35giallo
fallo antisportivo (Uc) e fallo tecnico (Tc), 1verde fallo
antisportivo (Uc) e fallo tecnico (Tc), 24giallo fallo tecnico
(Tc), 18verde espulso come sostituto (F) e fallo tecnico*
all’allenatore verde (Bc). Infatti se prese in questo modo le
varie sanzioni si compensano (RT 42); il gioco doveva essere
comunque ripreso con una rimessa dalla linea centrale per la
squadra gialla (RT 39.3.2) e non dal punto in cui il gioco era
stato interrotto.
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Considerazioni: la rissa è uno scontro fisico tra giocatori
(RT 39) e/o tra personale di squadra in panchina (sostituti,
giocatori esclusi, allenatori etc). L’art 39.2 si riferisce
solo  al  personale  di  squadra  in  panchina   mentre  per  i
giocatori devono essere sanzionati dei  falli individuali (RT
36-37-38), che possono essere: antisportivi o da espulsione se
con contatto, tecnici o da espulsione se comportamentali o
senza contatto. Il protocollo dell’IRS prevede che si possa
verificare con il mezzo televisivo solo chi ha abbandonato
l’area  della  panchina  per  partecipare  alla  rissa.  Per  i
giocatori in campo gli arbitri si devono basare solo su quanto
hanno visto con i loro occhi. Abbiamo già trattato l’argomento
nell’articolo “Instant Replay – atto secondo”

Sostituto:  nel  play  by  play  della  gara   compaiono  alla
rinfusa,  più  avanti,  l’espulsione  del  18verde  e  il  fallo
tecnico* all’allenatore verde, cosa che noi abbiamo dedotto
dalla  gestualità  e  dalla  modalità  di  ripresa  del  gioco
(parzialmente  corretta).  Si  vede  chiaramente  l’arbitro
autorizzare  la  sostituzione,  ma  nelle  immagini  manca  il
segnale  che  ne  cambia  lo  status.  La  sostituzione  è  stata
amministrata, come spesso accade, in modo sommario. Risulta
poi  difficile  determinare  chi  tra  18  e  23  verde  fosse
giocatore/sostituto. Unica certezza è che 18verde entra in
campo per sostituire 23verde e questi oltrepassata la linea
centrale in direzione panchina ritorna sui suoi passi.

Conclusioni:  ci  lascia  perplessi  quanto  sanzionato  ai
giocatori  in  campo.  Sicuramente  la  testata  del  35giallo
meritava un fallo da espulsione, così come la reazione del
1verde. 24giallo e 12verde intervenuti, non certamente per
sedare gli animi, con spinte e spintoni ai danni di avversari,
andavano sanzionati anch’essi con un provvedimento importante:
a nostro avviso espulsi (ma se proprio volete essere “buoni”
almeno un fallo antisportivo, visto che c’è stato contatto
fisico).  Sullo  status  del  18verde  abbiamo  scritto  sopra,
probabilmente gli arbitri hanno stabilito che il suo status
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era quello di sostituto, anche se entrato al segnale proposto
dal  centro.  Sicuramente  nel  suo  caso  risulta  difficile
configurare la sua azione con quanto previsto dall’art 39.1.
Più grave è il comportamento del 23verde che lasciando il
campo (non consapevole del proprio status) ritorna indietro e
viene “deviato” proprio dal 18verde prima di venire a contatto
con avversari. Probabilmente alla luce dell’amministrazione,
sommaria,  della  sostituzione  sarebbe  stato  più  corretto
considera 23verde sostituto. Sicuramente rischiosa la scelta
di lasciare in campo diversi giocatori che hanno usato la
testa e le mani in una situazione di palla morta!

Curiosità: 

Cosa è successo: nel corso del 3 periodo viene correttamente
sanzionato con un fallo tecnico comminato per il “fake” a
rimbalzo,  dove  senza  subire  nessun  contatto  si  tuffa
all’indietro simulando di aver subito un fallo. Questo secondo
fallo  tecnico,  gli  costa  l’espulsione  (senza  ulteriore
sanzione) per aver ricevuto 2 falli tecnici nel corso della
stessa partita.

Go further!
Every player fill a space on the court, this space is
enclosed in an imaginary cylinder starting from feet,
just  large  then  shoulders,  according  his  height.
Cylinder extends above the player or down his feet, if
he’s on air for a vertical jump. If no player, with his
cylinder, fills the space adjacent to another opponent,
the  player  may  extend  legs  and  arms  outside  his
cylinder,  but  he  will  be  charged  of  any  contact
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occurred.

https://youtu.be/-JXZeNlsvWc

What happened: 3red receive from throw in, closely guarded
from 13black. With his back to defender, 3red with right arm
low swings elbow towards the torso of 13black, then spinning
on the pivot foot 3red turns in his cylinder hitting with the
left elbow the face of the opponent. Trail referee calls an
offensive  foul  of  3red.  Referee  “whispers”  something  to
13black before making the signals. Play resume with a black
throw in on the side line.

Considerations:  during the first try of swinging elbow by
3red, because of the close distance between cylinders, we may
configure a T foul situation – no contact!  (RT 36.3.1 dot 6,
Int. FIBA 2014 -2nd edition Feb 2015 punto 36-20).  Instead in
the second one, excessive swinging elbow, lifted on the head
of opponent cause a contact on his face, making necessary a
call for a foul.

Conclusions:  Personal  foul  charged  against  3red  (offensive
foul) seems too light related to the type of contact. The
contact should have been charged with an unsportsmanlike foul,
not excessively hard but dangerous for player safety (eyes,
nose, cheekbones are “fragile” zones on which offend!). The
call of an unsportsmanlike foul can stop the rise of rough
play and revenge feelings of the leading actors of the game.
Well done, when referee “whispers” to 13black to don’t fake
the effect of contact, for burning passions of players and
attendants. Throw-in had to be made from base line, not from
side line, in fact the foul occurs in the imaginary area
between baseline e free throw line (trapezoidal area).
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Fatti più in là!
Ogni giocatore ha diritto ad occupare sul terreno di gioco uno
spazio racchiuso in un cilindro immaginario che parte dai suoi
piedi,  appena  più  larghi  delle  spalle,  in  una  posizione
fondamentale  di  gioco.  Il  cilindro  si  estende  sopra  il
giocatore fino al soffitto della palestra o sotto i suoi piedi
se si stacca dal suolo e salta in verticale. Un giocatore può
estendere  gambe  e  braccia  fuori  dal  cilindro,  ma  sarà
responsabile di qualunque contatto provocato nel momento in
cui  “invade”  il  cilindro  di  un  avversario.  I  cilindri  si
toccano,  contrappongono,  urtano:  non  necessariamente  si
verificherà un fallo!

Cosa  è  successo:  3rosso  riceve  una  rimessa,  pressato  da
13nero. 3rosso, di spalle rispetto al difensore, con il gomito
destro basso va verso il tronco di 13nero; immediatamente dopo
3rosso si gira colpendo con il gomito sinistro -fuori dal
proprio cilindro- tra zigomo e naso dell’avversario. L’arbitro
coda  fischia  un  fallo  in  attacco  del  3rosso.  L’arbitro
“sussurra” qualcosa al 13nero prima di andare a segnalare. Il
gioco sarà ripreso con una rimessa laterale nera in attacco.

Considerazioni: 3rosso ha tentato di colpire 13 nero due volte
di fila. Già in occasione del primo tentativo di gomitata,
letta la distanza ridotta tra i cilindri e vista l’assenza di
contatto si poteva configurare una situazione da fallo tecnico
(RT 36.3.1 6° pallino, Int. FIBA 2014 -2nd edition Feb 2015
punto 36-20). Nel secondo tentativo invece, l’uso illegale del
gomito  provoca  un  contatto  sul  volto  di  13nero,  rendendo
necessaria la chiamata di fallo.

Conclusione:  Il  fallo  personale  fischiato  al  3rosso  (in
attacco)  appare  comunque,  in  relazione  alla  tipologia  del
contatto,  una  decisione  “blanda”!  Nella  fattispecie  il
contatto va sanzionato con un fallo antisportivo del 3rosso,
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non eccessivamente duro, ma pericoloso per l’incolumità del
giocatore (occhi naso e zigomi sono zone “fragili” su cui
offendere!).  Un  fallo  antisportivo  serve  oltretutto  ad
impedire il sorgere del gioco sporco ed eventuali sentimenti
di  “vendetta”  nei  protagonisti.  Fa  bene  l’arbitro  a
“sussurrare” al 13nero di non accentuare eccessivamente gli
effetti del contatto per non alimentare ulteriori focolai in
campo e sugli spalti. La rimessa in gioco va fatta dalla linea
di fondo e non da quella laterale poiché il fallo è avvenuto
nel trapezio “immaginario” incluso tra linea di fondo e linea
del tiro libero

Situazioni  complesse  e
antisportivi  di  diversa
natura!
A volte, nei finali di partita, certe giocate che in tv o
dagli spalti possono sembrare semplici presentano sul campo
una difficoltà estrema. Vuoi perché non sempre si può rivedere
l’azione al replay, vuoi perché la tempestività richiesta e la
comunicazione non precise complicano ulteriormente le cose.
Negli articoli scorsi abbiamo visto come di fatto il fallo
tattico sia stato molto limitato: nonostante ciò situazioni di
antisportività  continuano  a  ripresentarsi  in  altra  forma.
Prendiamo spunto da due accadute recentemente nella partita
Avellino-Tenerife.

Cosa  è  successo:  4°  periodo  00:16  rimessa  bianca  (+1  nel
punteggio) in attacco. 33nero trattiene 55bianco che cerca di
smarcarsi  per  ricevere,  l’arbitro  guida  sanziona  un  fallo
antisportivo  (RT  37.1.1  4°  pallino);  mentre  si  reca  a
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segnalare l’arbitro è però colto dal dubbio che il fischio sia
partito  quando  già  la  palla  era  uscita  dalle  mani  del
giocatore incaricato della rimessa. Dopo un breve consulto con
l’arbitro centro e il tavolo l’arbitro cambia la tipologia del
fallo da antisportivo a personale. Alla fine la decisione è
corretta, ma come sempre vorremmo cogliere alcuni spunti per
crescere.

Spigolature: Il contatto falloso si sviluppa mentre la palla è
ancora fuori campo in mano al 20bianco. Come da tecnica il
55bianco riduce lo spazio con il difensore andando verso la
palla;  il  contatto,  comunque  accettato  ed  accettabile,  si
evolve in una leggera trattenuta da parte del 33nero. A causa
dell’inevitabile tempo di reazione, il fischio arriva quando
la palla esce dalle mani del 20bianco e contemporaneamente
alla fine del contatto con 55bianco che sta per ricevere il
pallone. Se l’arbitro avesse avuto la forza di trattenere un
attimo il fischio probabilmente l’azione si sarebbe completata
con un passaggio e magari un successivo fallo sul 55bianco, ma
con alcuni secondi trascorsi sul cronometro; la chiamata fatta
svantaggia la squadra bianca, perché permette alla squadra
nera di mandare in lunetta gli avversari senza far muovere il
cronometro “pagando” solo 2 tiri liberi (ragione per cui è
stata  scritta  la  regola,  e  probabilmente  il  limite  della
stessa).  Durante  la  rimessa  l’arbitro  guida  guarda  con
attenzione la giocata di sua competenza, posizionandosi troppo
vicino alla linea di fondo: un paio di passi indietro lo
avrebbero aiutato a vedere (perifericamente) anche la rimessa.
L’arbitro coda cerca di aiutare il centro sulle tre coppie
presenti  sul  lato  debole’  ma  non  può  aiutare  su
rimessa/contatto perché troppo alto. Facendo un paio di passi
più in basso e fuori dal campo avrebbe potuto osservare meglio
le situazioni critiche sul lato forte ed aiutare il compagno
(guida) che invece ricorre all’aiuto del centro (1° arbitro)
che forse ha una visuale globale.

Cosa è successo sullo sviluppo dei tiri liberi concessi a



55bianco: nell’azione immediatamente successiva 34nero sfrutta
un cambio difensivo batte e 12bianco in penetrazione 1 contro
1. 34nero dopo aver raccolto il pallone subisce una spinta
sulla schiena da 12bianco, fallo fischiato dal coda. Il tiro
rilasciato da 34nero rimbalza sull’anello quando 12bianco lo
spazza  commettendo  violazione  di  interferenza  (RT  31.2.5),
poiché dopo un fischio arbitrale la palla non è più giocabile
da  nessuno;  di  conseguenza  perché  il  canestro  viene
convalidato con la concessione di un tiro libero aggiuntivo
per 34nero.

Considerazioni:  Possiamo  ipotizzare  che  la  situazione
precedente abbia condizionato psicologicamente la chiamata di
fallo personale quando è evidente che il fallo di 12bianco ha
tutti i crismi del fallo antisportivo. Sicuramente l’azione
del difensore è antisportiva e pericolosa: una spinta alle
spalle di un giocatore per aria o lanciato a canestro può
creare  oltre  al  danno  tecnico/fisico  un  rischio  per
l’incolumità del giocatore al momento del ritorno sul terreno
di gioco. Informazione tecnica, maggiore reattività ed una più
attenta lettura delle giocate, per far corrispondere la giusta
sanzione  del  fallo,  fermerebbe  sul  nascere  questa  cattiva
scelta dei giocatori.


